Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября
Общество, 06.11.2020 08:08

Исторический центр Ростова разрешат застраивать весной 2021 года

Власти Ростова-на-Дону намерены приступить к масштабному сносу старых зданий, признанных аварийными в центре города. Участи быть снесенными избегут здания, признанные объектами культурного наследия: закон требует их сохранения и реконструкции. Остальные дома будут демонтированы, а на их месте будут возводиться здания делового назначения, декорированные «под старину». 

Эти планы озвучил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко на совещании, которое прошло в мэрии 5 ноября. 

Речь идет о «квадрате» в границах: Красноармейская – Сиверса – Береговая – Нахичевань. Сейчас разрабатывается схема новых «охранных зон» для данной территории. Правила строительства в этой зоне будут включать в себя порядок, согласно которому будет разрешено реконструировать и застраивать свободные территории. 

После того, как старые дома будут – за счет бюджета – разрушены, освобожденные земельные участки будут передаваться под застройку частным инвесторам. Речь идет о строительстве на этих местах именно деловых зданий. Возведение жилья на данных участках не планируется. 

8258faeb-7bb5-4bef-a3e3-ba6984ed0553.jpg

Исторический центр захватит и Нахичевань

Чтобы приступить, ростовским чиновникам и депутатам предстоит еще в декабре утвердить «цветовую гамму», в которую должны быть окрашены новые здания, и завершить подготовку всей документации по «охранным зонам» до весны. 

– Документ проходит процедуру согласования, его срок утверждения – конец марта 2021 года. Потом в течение месяца будет выпущено постановление правительства области, утверждающее охранные зоны, и, соответственно, после этого у нас появится право проводить аукционы на те земельные участки, где планируется капитальное строительство, – рассказала замглавы администрации по экономике Светлана Камбулова. 

– Мы сегодня аварийные исторические объекты разделяем на две категории. Первая категория – это объекты культурного наследия. Их нельзя снести, их можно только привести в первозданный вид. Не каждый инвестор возьмется за это, поэтому идет речь о том, чтобы передать эти здания федералам. У нас много в Ростове федеральных органов, которым требуются помещения. Вторая категория – это здания, которые не являются ОКН. Мы произведем их снос. Важно понимать, что на их месте должно, как минимум, появиться здание, которое будет не хуже исторического. Никаких «современных», только в стилистике дом XIX – начала XX веков, – констатировал Алексей Логвиненко.

По информации замглавы администрации по ЖКХ Алексея Пикалова, всего в Ростове признан аварийным 241 многоквартирный дом из которых 220 подлежат сносу. 

Идея декорировать новые здания «под старину» так понравилась Логвиненко, что, услышав про планы постройки карусельной автопарковки на улице Шаумяна, 37, сити-менеджер предложил «состарить» и ее. 

– Рядом же переход на Соборный. Зачем там просто парковка, какая-то железная конструкция? Она же будет закрытая? Так, если у нее будут стены и крыша, то почему нельзя ей придать исторический вид? – поинтересовался Логвиненко. 

Чиновники пообещали учесть пожелание сити-менеджера и внести этот момент в условия аукциона. 

faa9622a-54c8-4063-926a-e28f0714ac85.jpg

Алексей Логвиненко также выразил неудовольствие работой Градостроительного совета администрации Ростова. По его мнению, многие сегодняшние проблемы города порождены бездеятельностью этого органа. Сити-менеджер предложил шире привлекать к обсуждению строительных проектов горожан и общественных активистов. Правда Логвиненко как-то забыл, что данный совет практически не собирался. 

– Мы видим, что тот Градостроительный совет, который сейчас есть, не работает. Надо внести изменения, дать поработать общественности, услышать ее мнение и дальше работать с учетом этого мнения, – сказал Логвиненко. 

Что же будет итогом этой работы? 

– Без сноса аварийного здания мы не сможем предоставить землю инвестору. Поэтому нужно будет максимально быстро снести максимальное количество аварийных зданий, – напутствовал чиновников глава администрации. 

Еще до конца 2020 года планируется снос 13 расселенных аварийных домов. В новом году процесс может только ускориться. 

— На работу, которую мы начали, инвесторы пока смотрят с опаской. Они ещё не понимают, сможем ли мы её довести до конца. Но как только в следующем году закончим все подготовительные работы, то земля в центре начнёт расти в цене и спрос со стороны инвесторов начнет расти. Мы не должны бюджетные деньги выделять на историческую часть, если это можно сделать за деньги инвесторов, — говорит Логвиненко.

В итоге, следует ожидать, что в ближайшие годы исторический центр Ростова-на-Дону лишится много объектов, которые сейчас признаны аварийными. 

gub.JPG

Губернатор в 2019 году требовал сохранить исторический центр Фото: пресс-служба губернатора

На месте старинных домов будет возводиться новодел – здания делового назначения. Они не будут представлять историко-культурной ценности, зато будут радовать взгляд чиновника-обывателя и приносить доход его владельцу. Старый Ростов уступит место новому, декорированному «под старину». 

Первые новые здания в центре могут быть построены уже в 2022-2023 годах.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствоистория
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое