Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 ноября
Общество, 05.11.2020 22:01

«Нам кислорода хватает с головой»: главврач РОКБ рассказал о ситуации с газом в больнице

Перепады давления в сети подачи кислорода ковидного госпиталя на базе Ростовской областной клинической больницы 5 ноября действительно были, но они носили кратковременный технический  характер и не имели критических последствий. Об этом «Блокнот Ростов» рассказал главный врач РОКБ Вячеслав Коробка. 

По его словам, реаниматологи подключили к одной кислородной ветке аппаратов больше, чем планировалось, что привело к кратковременному снижению давления в системе. Но благодаря наличию второй ветки, давление в сети было оперативно восстановлено. 

– Нам кислорода хватает «с головой»: две системы резервные, мы работали на одной, – рассказал Вячеслав Коробка. – Количество больных увеличилось,потребление росло. Редуктор, который стоит на переходнике, где у нас 10 атмосфер «давит», а потом надо раздавать на аппараты (ИВЛ – прим. ред). На аппараты нужно две атмосферы. 

Сегодня вечером появилась информация, что давление в системе подачи кислорода РОКБ на отметке менее двух атмосфер. По словам одного из пациентов госпиталя Александра Дедовича данный факт встревожил больных, тем более после ситуации в 20-ке.

ROKB-reanimatsiya.jpg

— Я тут лежу с пятницы. В течение дня смотрел на манометр, было больше 2, а так обычно держалось на уровне 4-х. Данный прибор установлен на основном трубопроводе в коридоре. К вечеру давление уже опустилось до 1,7. Мы не знаем о причинах и к чему это может привести - не знаю. Тем более кислородная станция у нас прямо под окнами.  Может это и норма, но после таких событий, как в 20-ке,  как-то не по себе. Тут тоже много людей, нуждающихся в кислороде, особенно женщин, — рассказал «Блокнот Ростов» Дедович.

Стоит отметить, что жители области до сих пор не получили ответа от главы администрации Ростова Алексея Логвиненко и губернатора Василия Голубева, что произошло в ковидном госпитале на базе  двадцатой горбольнице Ростова 11 октября. Уже известно, что там случился сбой в подаче кислорода. Очевидцы сообщают, что в результате перебоев состояние нескольких больных сильно ухудшилось, а всего за сутки там умерло 13 человек – в два раза больше, чем днем ранее и днем позже. По данному факту следкомом было возбуждено уголовное дело.

00af6ce6-3d9e-4325-83a6-a55606ad4205.jpg
Давление кислорода снизилось

Вячеслав Коробка говорит, что снабжение кислородом ковидного госпиталя на базе РОКБ отличается от городских больниц: в областной больнице работает собственная кислородная станция, в то время, как городские больницы годами закупают кислород у сторонних организаций.

– У нас действительно давление кислорода упало до этой цифры (1,6 атмсфер – прим. ред), это правда. В обычном режиме, без повышенного потребления, одной этой системы, которая есть, хватает. Но когда подключается сразу несколько аппаратов для высокопоточной оксигенации с потреблением кислорода 60 литров в минуту (…), мы часть больных перевели на неинвазивную вентиляцию и повысили давление. А потом перешли на вторую резервную систему – у нас их две, в отличие от «двадцатки». И каждая из них достаточно мощная. Перешли на резервную систему и перераспределили часть аппаратов, чтобы на одной ветке не висели. 

РОКБ начала подготовку к работе в режиме ковидного госпиталя в апреле этого года. Госпиталь вмещает 660 коек и призван принимать больных со всей области. По словам главврача, сейчас госпиталь заполнен примерно наполовину.

ROKB.jpg
РОКБ стал ковидным госпиталем осенью 2020 года 

– Мы даже начинали принимать пациентов с ростовской пропиской, помогаем коллегам из двух городских госпиталей, – уточнил Вячеслав Коробка.

По данным регионального центра пресс-центра по информированию населения о новой коронавирусной инфекций, ростовские госпитали заполнены на 72%.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРОКБкоронавирускислород
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое