Общество,
29.07.2021 10:50
Гуакамоле: ацтекский соус, который «выкрали» конкистадоры
Гуакамоле — блюдо мексиканской кухни, по которому сходят с ума во всем мире
Читайте также:
- Судью в Ростовской области лишили статуса за затягивание рассмотрения дел и прогулы (29.07.2021 08:31)
- Учительница в Ростове-на-Дону отделалась штрафом за фальсификацию выборов (29.07.2021 07:31)
- В Ростове спасли женщину, пролежавшую с тяжелой пневмонией 40 дней на ИВЛ (28.07.2021 21:00)
Гуакамоле — блюдо мексиканской кухни, по которому сходят с ума во всем мире.
За последние года оно плотно осело и в нашем меню. Многие путают этот соус с салатом или закуской, да и не так уж редко повара то ли по незнанию, то ли по вдохновению, готовят соус как рубленный тартар. Разбираемся, что это за блюдо такое и почему его вкус такой необычный для российской действительности.
Рецептура от бога
Фото: Кетцалькоатль, Бог Мудрости
Был в у ацтеков город Ahuacatitlán — место с обилием авокадо. Ацтеки говорили на языке науатль, в котором аукатль обозначал яичко. И совсем не куриное. Отсюда и правило, что собирать авокадо разрешалось только мужчинам, а сам плод наделял мужской силой. Неудивительно, что пернатый змей Кетцалькоатль подарил людям освежающий рецепт «молли» — соуса — из «ауакатля» — авокадо. Чего же добру пропадать.
Фото: изображение города авокадо в «Кодексе Мендоса»
Испанские конкистадоры тоже впечатлились соусом и вкусом авокадо. Они вывозили целые деревья в Испанию. В середине 20 века на американской ферме появились плоды авокадо, которые запатентовали как Hass. Именно они чаще всего и экспортируются.
Запатентованная формула
На самом деле ее не существует. Гуакамоле — народный мексиканский рецепт, а значит каждая семья готовит его по-своему, да и блюдо сезонное. Одно остается неизменно — основа рецепта — это мякоть авокадо. Готовят соус так: берут ступку и пестик и толкут спелый очищенный авокадо, а затем добавляют другие ингредиенты.
Главная сложность с приготовлением соуса в России — найти спелый авокадо. И если на полках в магазине, это не всегда возможно, то в некоторых ресторанах этому уделяют особое внимание. Например, начос с гуакамоле и красной фасолью в «Frank» всегда сочное.
Классический вкус получается за счет сочетания авокадо, соли и сока лайма. Мексиканцы любят добавлять в соус перец для остроты, но помимо него в составе гуакамоле часто встречается кориандр и томаты.
Гуакамоле — свежий соус, поэтому хранить его в холодильнике долго не стоит. Самый классный вариант, если вечером вы захотели устроить спонтанную посиделку за напитками и разговорами, заказать блюда в Broniboy. Курьеры доставляют быстро и аккуратно, а значит вся вкуснота приедет в целости и сохранности. В том же «Frank», кстати, есть и другие мексиканские снеки. Рекомендуем обратить пристальное внимание на мексиканские крылышки и батат-фри.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
За последние года оно плотно осело и в нашем меню. Многие путают этот соус с салатом или закуской, да и не так уж редко повара то ли по незнанию, то ли по вдохновению, готовят соус как рубленный тартар. Разбираемся, что это за блюдо такое и почему его вкус такой необычный для российской действительности.
Рецептура от бога
Фото: Кетцалькоатль, Бог Мудрости
Был в у ацтеков город Ahuacatitlán — место с обилием авокадо. Ацтеки говорили на языке науатль, в котором аукатль обозначал яичко. И совсем не куриное. Отсюда и правило, что собирать авокадо разрешалось только мужчинам, а сам плод наделял мужской силой. Неудивительно, что пернатый змей Кетцалькоатль подарил людям освежающий рецепт «молли» — соуса — из «ауакатля» — авокадо. Чего же добру пропадать.
Фото: изображение города авокадо в «Кодексе Мендоса»
Испанские конкистадоры тоже впечатлились соусом и вкусом авокадо. Они вывозили целые деревья в Испанию. В середине 20 века на американской ферме появились плоды авокадо, которые запатентовали как Hass. Именно они чаще всего и экспортируются.
Запатентованная формула
На самом деле ее не существует. Гуакамоле — народный мексиканский рецепт, а значит каждая семья готовит его по-своему, да и блюдо сезонное. Одно остается неизменно — основа рецепта — это мякоть авокадо. Готовят соус так: берут ступку и пестик и толкут спелый очищенный авокадо, а затем добавляют другие ингредиенты.
Главная сложность с приготовлением соуса в России — найти спелый авокадо. И если на полках в магазине, это не всегда возможно, то в некоторых ресторанах этому уделяют особое внимание. Например, начос с гуакамоле и красной фасолью в «Frank» всегда сочное.
Классический вкус получается за счет сочетания авокадо, соли и сока лайма. Мексиканцы любят добавлять в соус перец для остроты, но помимо него в составе гуакамоле часто встречается кориандр и томаты.
Гуакамоле — свежий соус, поэтому хранить его в холодильнике долго не стоит. Самый классный вариант, если вечером вы захотели устроить спонтанную посиделку за напитками и разговорами, заказать блюда в Broniboy. Курьеры доставляют быстро и аккуратно, а значит вся вкуснота приедет в целости и сохранности. В том же «Frank», кстати, есть и другие мексиканские снеки. Рекомендуем обратить пристальное внимание на мексиканские крылышки и батат-фри.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону