Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 Января
Экономика, 06.12.2019 17:53

«Агроком» хочет выкупить старый аэропорт

«Группа Агроком» Ивана Саввиди обратилась к структурам Виктора Вексельберга с предложением выкупить имущество ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» за 570 млн рублей.

Представители Саввиди обратились накануне очередного заседания совета директоров ОАО , на котором должен рассматриваться вопрос создания дочернего предприятия, на баланс которого планировалось передать весь имущественный комплекс.

– Всё имущество аэропорта, которое на протяжении многих лет было общей собственностью акционеров общества, переводится в новую компанию, к которой акционеры ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» не имеют никакого отношения. Считаем, что подобное решение может быть принято с занижением цены и нарушением прав акционеров, а также нарушениями действующего законодательства, в том числе антимонопольного, – отметили в «Агрокоме».

«Группа Агроком» выступила с предложением выкупить все имущество за 570 млн рублей. Причем эта сумма на 150 млн выше, чем изначальная оценка, с которой, кстати, «Агроком» тоже был не согласен.

У компании Саввиди уже есть планы на использование здания аэропорта.

– «Группа Агроком» выступает против ликвидации общества и, соответственно, против создания дочернего общества. У нас есть расчеты, которые показывают, что местоположение удачное: оно захватывает трафик, идущий в сторону Новочеркасска. Неподалеку Александровка, которая активно развивается. При грамотном управлении компания может приносить хорошую прибыль, – рассказывал изданию «Город N» гендиректор холдинга Сергей Сапотницкий.

В компании «Ростоваэроинвест», которая входит в УК «Аэропорты Регионов» Вексельберга, заявление «Агрокома» назвали провокацией, целью которой является «ввести в заблуждение общественное мнение».

В компании отмечают, что в то время, когда аэропортом владели структуры «Агрокома», там не выплачивались дивиденды. А с приходом «Ростоваэроинвеста» за пять лет было выплачено 2,3 млрд рублей.

– Мы полагаем, что интересам всех акционеров отвечают открытые конкурсные торги и распределение вырученных средств от продажи имущественного комплекса закрытого аэропорта. Группа «Агроком», как и любой желающий, может предложить свою цену на торгах и приобрести данное имущество. Акционеры, включая структуры группы «Агроком», получат дивиденды, которые будут тем выше, чем лучше будет цена торгах, – заявили в «Ростоваэроинвест».

По словам источника «Блокнот Ростов», такая активность структур Вексельберга связана с желанием как можно быстрее начать застройку территории,

– В нестабильной политической ситуации в регионе структуры Вексельберга хотят получить хоть какие-то гарантии по дальнейшей работе по застройке. Поэтому ликвидация ОАО «Аэропорт Ростова-на-Дону» ведется в ускоренном темпе, – отметил источник.

Напомним, что структуры Саввиди и Вексельберга «воюют» за аэропорт с 2012 года. До 2014 года аэропорт контролировал ростовский бизнесмен, у которого были привилегированные акции. Но в 2013 году правительство региона добилось выплаты дивидендов собственникам и акции «Агрокома» перестали иметь право голоса. В 2017 году старый аэропорт прекратил работу, а все рейсы были переведены в Платов.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоваэропортИван СаввидиВиктор Вексельберг
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое