Ростов-на-Дону Суббота, 22 июня
Общество, 16.07.2023 15:44

Гостиницу «Якорь» на набережной Ростова официально признали ОКН

Расположенное на набережной Ростова здание бывшей гостиницы «Якорь» внесено в реестр памятников истории и культуры. Также была утверждена его охранная зона. Постановление об этом издал комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Под охрану государства взяты три литера здания на Береговой, 10. Речь идет о самом здании и входах в подвал со стороны восточного и южного фасадов гостиницы. Теперь фасад здания нельзя менять, а также строить новые строения в пределах его охранной зоны. Ремонт же могут производить только организации, имеющие соответствующую лицензию.

Здание гостиницы «Якорь» было построено на набережной Ростова в 1977 году по проекту московского архитектора Владимира Кубасова и ростовского архитектора Сергея Алексеева. Оно входило в состав здания речного вокзала, который по своей форме должен напоминать корабль. Сейчас здание стало одним из символов города и ярким примером советского модернизма.

Примечательно, что само здание речного вокзала объектом культурного наследия признано не было. Изначально планировалось, что они войдут в комплексе. «Блокнот Ростов» писал, что в 2021 году весь речной вокзал уже признавали историческим объектом. Однако в суд обратилась Максимова И.А., которая владеет тремя помещениями и частью земельного участка на Береговой, 10. Она указала на то, что здания много раз перепланировали. 

— В результате ремонтов, выполненных с применением современных строительных материалов, здание речного на Береговой 10, литер А (с лит. А2, а1-а7, а-14, а-15, а-16 и т.д) утратило свой первоначальный облик, — пояснили в комитете в 2022 году.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовархитектурапамятникОКНкультура
1
0