Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 16.07.2023 08:08

Герои и злодеи под одной крышей: в Ростове провели мультикультурный фестиваль «Танибата»

На несколько часов здание Областного дома народного творчества стало площадкой для проведения южно-российского мультикультурного фестиваля «Танибата». 



Это приятное сердцу каждого косплеера название хорошо известно за пределами Ростовской области. Многие годы на праздник собираются ценители азиатской культуры, аниме, сериалов, комиксов и, конечно же, любители косплея – искусства перевоплощения в персонажа из любимых книг, игр и фильмов. Изначально слово косплей появилось в Японии, его приписывают журналисту Нобуюки Такахаси, который в 1984 году объединил два английских слова — costume («костюм») и play («игра»). Сейчас это милое хобби объединяет миллионы людей по всему миру. 



«Танибата» – это не просто маскарад, во время которого демонстрируются необычные костюмы. Их владельцам нужно не только полностью воссоздать образ своего героя, его одежду и обувь, но и вжиться в роль, передать характер, пластику, мимику, жесты и даже голос. 



По нарядам легко отследить те фильмы, игры и аниме, которые пользуются особой популярностью. Если 7-8 лет назад на фестивале обязательно появлялись Малефисенты, имперские штурмовики и Харли Квин, то сейчас можно встретить большое количество героев игр и книг. Костюмы тоже стали гораздо сложнее – авторы не боятся экспериментировать и использовать новые материалы. 



Некоторые косплееры самостоятельно оттачивают мастерство, некоторые – шьют костюм на заказ, либо приобретают готовые изделия, а потом бережно приводят их в порядок, дополняя украшениями, оружием и париками. 



Во время праздника можно примерить не только образ героя без страха и упрека, но и настоящего злодея, который может напугать даже днем. Но гости фестиваля не ставят перед собой такой задачи. Вместо этого они веселятся, танцуют, делают совместные снимки и находят новых друзей, которые приходят в похожих костюмах или являются поклонниками одного произведения. 



Этим летом «Танибату» проводят в течение двух дней. Как и накануне, гостей ждут косплей-шоу, концерт, конкурсы, мастер-классы, игры, лекции, фотосессии, ярмарка и различные активности. Фотокорреспондент «Блокнот Ростов» Александр Прохорцев посетил праздник, чтобы сделать для читателей самые яркие снимки торжества. 





Юлия Ежикова, фото: Блокнот Ростов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ТанибатаРостовфестивалькоспелей
3
0