Ростов-на-Дону Среда, 22 мая
Общество, 08.04.2022 18:00

«Главный водоканал Ростовской области» снова хотел уйти от ответственности за затопленные подвалы в Зернограде

ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения» («УРСВ») попыталось в суде оспорить предписание прокуратуры об осушении подвалов в Зернограде. Арбитражный суд Ростовской области отказал предприятию в иске.

История началась в феврале с того, что в Зернограде подвалы нескольких многоквартирных домов на улицах Ленина и Машиностроителей затопило канализационными стоками. Однако для того, чтобы работники «УРСВ» приступили к осушению, местной прокуратуре пришлось провести проверку и направить представление гендиректору предприятия Сергею Любушкину. Только после получения представления сантехники устранили затопление.

Именно этот документ и пытается оспаривать «УРСВ». Руководство предприятия считает, что оно не обязано осушать зерноградские подвалы.

Дело в том, что еще в 2018 году зерноградские системы водопроводов и канализации были переданы в аренду «УРСВ». Однако прокуратура установила, что передача хозяйства была осуществлена незаконно, и 26 августа 2021 года арбитражный суд признал договор аренды недействительным. А дальше началось самое интересное.

В руководстве «УРСВ» считают, что они выполнили решение суда и передали водопроводно-коммунальное хозяйство (ВКХ) муниципалитету. В связи с этим зерноградский муниципалитет теперь должен дополнительно оплачивать ремонтные работы. Однако глава администрации Зерноградского городского поселения Ирина Полищук заявила, что она еще не поставила подписи под договором о расторжении отношений с «УРСВ», а значит «УРСВ» пока еще остается гарантирующим поставщиком водоснабжения и водоотведения — тем более, что горожане продолжают платить ему за воду и канализацию.

По информации Полищук, «УРСВ» согласна теперь эксплуатировать, обслуживать и производить текущий ремонт объектов ВКХ за 54 млн рублей в месяц. Таким образом, годовая стоимость этих работ составит 648 млн рублей. Такую сумму в городской администрации сочли невероятно завышенной: до сих пор годовая выручка зерноградского филиала «УРСВ» едва превышала 80 млн рублей.

Однако теперь только за февраль 2022 г. администрация Зернограда получила более 40 заявок на устранение аварийных ситуаций. Специалисты «УРСВ» готовы устранять их — но только за дополнительную плату.

8 апреля в Арбитражном суде Ростовской области представитель «УРСВ» обосновывал позицию тем, что его предприятие обязано только поставлять воду, производить очистку и сброс стоков. Проводить внутридомовое обслуживание они теперь, мол, не обязаны.

— Гарантирующий поставщик должен осуществлять водоснабжение и водоотведение, но при этом не должен обслуживать сети? Законодательство не содержит какой-либо градации обязанностей гарантирующего поставщика! — парировала представительница прокуратуры Зерноградского района.

Сотрудница прокуратуры напомнила, что «УРСВ», несмотря на споры о принадлежности городского ВКХ, продолжает присылать платежки населению за предоставляемые услуги и использовать административное здание производственного предприятия ЖКХ на улице Чкалова.

Судья Людмила Паутова, в свою очередь, поинтересовалась причинами затопления подвалов домов канализационными стоками. Так ли уж непричастна «УРСВ» к аварийной ситуации?

— Причина ясна: изношенность внутридомовых сетей! — заявил юрист «УРСВ» Алексей Козырев.

— Только внутридомовых? Или и централизованной сети? — уточнила судья.

Представитель «УРСВ» признал, что и внутридомовые, и централизованные сети, по которым предприятие осуществляет водоснабжение и водоотведение, изношены примерно на 90%.

В итоге, судья огласила решение: в иске ГУП РО «УРСВ» — отказать. Представление прокуратуры от 14 февраля 2022 года признано законным.

Решение суда означает, что предприятию, которое называют «главным водоканалом в Ростовской области», придется пока поумерить аппетиты в отношении бюджетных средств Зерноградского муниципалитета и устранять аварии за счет собственных средств.

Решение Арбитражного суда Ростовской области еще не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляции.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЗерноградЖКХИрина ПолищукСергей Любушкин
1
1