Ростов-на-Дону Пятница, 29 ноября

Эпидемии на Дону: как градоначальник Таганрога не пустил чуму на Юг

Страшная, всеуничтожающая чума могла прийти на Дон с моря. И хотя порт Таганрога выглядел по-другому несколько столетий назад, а о современной медицине людям даже и не мечталось, нашелся человек, не побоявшийся наказания, и закрывший гавань и для своих, и для иностранных судов. Кто знает, сколько дончан и их потомков спас таганрогский градоначальник, генерал-майор Петр Афанасьевич Папков. 

Он был назначен на свой пост 31 января 1810 года, но вся его жизнь прошла в многочисленных сражениях и военных кампаниях: успел отличиться во время Русско-польской войны, при осаде и занятии Дербента, был бригадным командиром 14-й артиллерийской бригады, с которой участвовал в войне с Наполеоном и в сражениях при Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде.

Генерал-майор не понаслышке знал, какие беды людям приносят не только войны, но и болезни, поэтому одним из первых понял опасность, идущую из Турции. 16 мая 1812 года в Бухаресте был заключен мирный договор после пятилетней войны, солдаты прибыли домой, но вместе с радостью от возвращения, привезли домой лютую смерть, и в Черноморских портах стала свирепствовать чума.

Первые вспышки возникли в Одессе и в Феодосии, и когда вести дошли до Таганрога, Петр Папков запретил Керченской заставе пропускать корабли в Азовское море – ни свои, ни чужие. И это был очень решительный шаг – градоначальник не стал дожидаться указов сверху (в те годы он был попечителем Азовского мореплавания и рисковал лишиться не только должности, но и свободы). В итоге – спас тысячи жизней, в то время, как в портах Черного моря гибли люди, на Дону было спокойно.

Как писал в своей книге «Историческая записка о городе Ростове-на-Дону» историк Григор Чалхушьян, «эта мера предосторожности, предписанная временем и обстоятельствами по настояниям Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, сочтена была необходимостью навсегда. Азовское море объявлено практическим, торговля в Таганроге прекратилась».

Вместе с тем, совсем без торговли донская казна стала бы страдать. В 1815 году в Европе случился неурожай, цена на хлеб взлетела. В исторических справочниках говорится, что в Одессе и других Черноморских портах пшеница доходила до 50 р. ассиг. за четверть, а в Азовских портах не превышала 18 рублей ассиг. по недостатку судов. 300 кораблей простояли в Феодосийском карантине от 2 до 3 недель и не имея возможности выгружать собственные товары, начали расходиться из Феодосии, иные в Одессу, другие обратно заграницу.

Для Таганрога настало критическое время градоначальник Папков дает самовластно предписание Керченской заставе пропускать все суда без исключения в Таганрог. Но поступает мудро: после положенной обсервации, суда загружается в самый день прихода своего под карантинным наблюдением.

– Суда, бывшие в Феодосии, извещенные об этом распоряжении, все пускаются в Таганрог, и пшеница от 18 р. в две недели поднимается до 45 р. ассиг. Результат превзошел ожидания, и правительство, убедившись на опыте в справедливости представлений Папкова, не только не взыскало с него за беспримерные, самовластные распоряжения, но признало и утвердило их, – рассказал в своей книге Григор Чалхушьян.

Судьба генерал-майора складывается хорошо. На своем посту Петр Папков пробыл до 1822 года (по некоторым сведениям – до 1821 года). До 3 февраля 1833 года он состоял в армии, а затем, выйдя в отставку, поселился в своем имении – селе Красном-Куте Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Здесь он и умер в глубокой старости 18 мая 1853 года.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
эпидемииДонРостовская областьчума
1
0