Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 02.03.2021 09:30

Экс-глава Целинского района не понес наказание за аварийное жилье для сирот

Бывшего главу Целинского района Ростовской области Бориса Сорокина признали виновным в халатности. По его распоряжению дети-сироты получили жилье, находящееся в аварийном состоянии. Однако наказания он не понес. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Суд установил, что еще в сентябре 2018 года Сорокин подписал распоряжение о приобретении для детей-сирот 10 квартир в поселке Целина. На эти цели было выделено 9,5 млн рублей. При этом глава района был в курсе, что по данным квартирам не были проведены экспертизы на соответствие строительным, противопожарным, санитарным требованиям. На деле же квартиры были практически непригодны для жилья.

Люди от заселения в такие условия, соответственно, отказались.

– Квартиру я увидела только после подписания договора. На полу ломается линолеум, виден кусок земли. Стены плесневеют, двери шатаются. Сгнила часть металлической раковины, не смывается унитаз. Я намерена делать ремонт своими силами, но это очень дорого — порядка 600 тысяч рублей, – приводит издание слова одной из потерпевших.

В ходе следствия стало известно, что стоимость квартир была завышена на 3,5 млн рублей, а жилье не соответствовало требованиям техзадания.

Отмечается, что изначально дело в отношении Бориса Сорокина рассматривалось по статье о превышении полномочий, однако затем было переквалифицировано по статье «халатность».

В суде Сорокин вину не признал, свалив все на своих подчиненных, которым он доверился. А обследование квартир, как выяснилось, проходило без экспертов, так как на их привлечение попросту не было денег в бюджете.

В итоге суд признал Бориса Сорокина виновным. Ему было назначено наказание в виде 80 тысяч рублей штрафа. Однако суд сразу же освободил экс-чиновника от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Примечательно, что в январе 2021 года Борис Сорокин получил звание «Почетный гражданин Целинского района». Он был во главе района с 2010 по 2019 годы.

Прокуратура и пострадавшие дети-сироты намерены обжаловать вердикт суда.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсиротыЦелинский район
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое