Ростов-на-Дону Пятница, 10 мая
Общество, 12.07.2016 12:17

Экс-депутат из Ростова Валентина Петренко рекомендована на должность Астахова

Кандидатура члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко рекомендована на пост уполномоченного по правам ребенка.

В числе возможных преемников Павла Астахова названы член Совета по правам человека Елизавета Глинка, ответственный секретарь Совета по правам человека Яна Лантратова, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

Валентина Петренко работает в верхней палате парламента РФ, занимая пост сенатора от Правительства Республики Хакасия. В 1990 г. она была избрана народным депутатом РСФСР, была председателем президиума одного из райсоветов Ростова-на-Дону. После роспуска Верховного Совета в 1993 г. работала зам. главы администрации Ростовской области по общим вопросам.

В мае 2015 года она публично осудила Астахова за слова о браках с несовершеннолетними.

«Человек не использует несозревшее яблоко в пищу, это считается нормальным. То есть, не срывают зеленые абрикосы и не едят. Человеку хватает терпения дождаться, когда это созреет. И почему тогда, если ребенок еще в жизни не встал на ноги ни физически, ни психологически, этого ребенка по сути надо сразу превратить в женщину и дать те нагрузки, которые обязательно у этой женщины заберут здоровье?», - сказала политик в эфире одного из федеральных телеканалов в ответ на вопрос о Павле Астахове, заявившем, что ранние браки допустимы.

Напомним, в мае Павел Астахов и Валентина Петренко приняли участие в XIII Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, прошедшем в Ростове-на-Дону. Среди прочих вопросов они обсудили защиту прав детей на бесплатную и качественную медицинскую помощь, лекарственное обеспечение и реабилитацию.

Напомним, Астахов подал в отставку после встречи с выжившими во время шторма в Карелии детьми. СМИ растиражировали и подвергли обструкции вопрос о том, как поплавали дети. В той трагедии, случившейся 18 июня, погибли 14 детей.

Досье

Валентина Александровна Петренко родилась 23 августа в 1955 г. В 1977 г. получила диплом Ростовского государственного педагогического института по специальности «Преподаватель биологии и химии». С 1979 по 1988 гг. работала в Ленинском райкоме КПСС сначала в качестве инструктора, а затем секретаря и первого секретаря Ростовского обкома ВЛКСМ. С мая 1988 по 1991 гг. была председателем райсовета и первым секретарем Железнодорожного райкома КПСС Ростова-на-Дону. В 1989 г. окончила Ростовскую высшую партийную школу.

В 1990 г. была избрана народным депутатом РСФСР (была председателем президиума одного из райсоветов Ростова-на-Дону). В 1993 г., после роспуска Верховного Совета, работала зам. главы администрации Ростовской области по общим вопросам. Позже получила должность советника в министерстве иностранных дел Российской Федерации. В 1996 г. была принята на работу в службу безопасности Президента РФ, где работала в должности консультанта начальника, а позже в Главном управлении Президента по вопросам внутренней и внешней политики в качестве зам. начальника управления.

26 апреля 2001 года стала членом Совета Федерации от правительства Республики Хакасия. С января 2002 года возглавляла комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. С августа 2002 года — член коллегии Министерства труда и социального развития РФ. В 2012 году была избрана председателем Всероссийского общественного движения «Матери России». в данный момент является членом комитета СФ по социальной политике. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областьВалентина ПетренкоПавел Астаховрекомендацияуполномоченный по правам ребенка