Ростов-на-Дону Среда, 23 июня
Общество, 08.09.2020 07:30

«Доходов нет, а расходы – те же самые»: ростовский винодел рассказал о проблемах отрасли

Уже много лет мы слышим разговоры про возрождение виноделия в Ростовской области. Однако инициативы небольших виноделов-«гаражистов» не получают должной поддержки, а с приходом «режима изоляции» из-за пандемии коронавируса проблемы отрасли только усугубились. 

Винодел, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Молчанов рассказал про то, как выживают и на что надеются энтузиасты своего дела.

— Насколько сильно пострадало донское виноделие, прежде всего, малые предприятия, от всех этих карантинов?

— Очень сильно пострадали, потому что из-за пандемии отменили все ярмарки, выставки, винные фестивали, и на какое-то время перестали приезжать туристы. Доходы от производства и реализации вина упали, а все уходные работы на виноградниках все равно надо проводить. То есть получилось, что доходов нет, а расходы – те же самые.

— Государственные органы оказывают какую-то помощь или нет?

— А какую помощь они могут оказать? Ни те виноделы, которые еще не получили лицензию, ни даже те, кто ее уже получил, не смогут доказать, что у них упали доходы. Поэтому государство, даже если бы хотело, не сможет помочь.

— А нет каких-то экспертных оценок, которые могли бы заменить доказывание?

— К сожалению, пока никто не ориентируется на экспертные оценки. Нужны только финансовые доказательства, что ты потерял доходы.

photo_2020-09-07_11-52-17.jpg

— Последствия пандемии для развития виноделия в Ростовской области еще долго будут проявлять себя?

— Кто-то из виноделов залез в долги, а кто-то даже разуверился в самом смысле получения лицензии…

— До введения «карантинов» были большие надежды на развитие виноделия на Дону?

— Надежды и были, и есть сейчас. Например, тем, кто занимался выращиванием автохтонных сортов винограда, областные власти даже выделили небольшие деньги на поддержку виноделия. Эти субсидии остались, несмотря на «режим самоизоляции».

Что будет лежать на полках наших магазинов, не могу сказать. Я сам не выходил на магазины. Однако замечу, что как только внутри страны начали снимать ограничения на передвижение, то к нам сразу поехал «внутренний турист». Городские жители, которые засиделись дома в пандемию, начали интересоваться, спрашивать у виноделов: можно ли к вам приехать, чтобы пробовать вина. Получилось своего рода стимулирование энотуризма внутри страны.

Конечно, если разрешат поездки в заграничные страны, то, может, этот период закончится, и про отечественные винодельни наши туристы забудут. То есть – как бы «кощунственно» это ни звучало – нам, виноделам, чем дольше будет закрыта заграница, тем выгоднее.

— Как же будет развиваться виноделие в Ростовской области с учетом произошедших событий? Будет ли у него будущее, будет ли все плохо, или все останется ни шатко ни валко?

— Есть некоторые вопросы, про которые трудно высказывать свое мнение. Но скажу, что, допустим, развитие виноделия в Краснодарском крае идет намного более широкими темпами, чем на Дону. Нам за ними не угнаться. Может, там заинтересованность регионального руководства больше, может отдача от виноделия большая. Ну, и поток туристов там несоизмеримо выше. А наше развитие – я говорю сейчас только о малых предприятиях – зависит от туристов: чем их больше, тем нам лучше.

— Как, по вашему мнению, государство должно помочь небольшим виноделам?

— Что касается выращивания винограда, то здесь, в принципе, все хорошо. Не скажу, что отлично, но неплохо. На поставки саженцев, на уходные работы за молодыми виноградниками, устройство шпалеры и т.п. есть субсидии. Есть гранты на открытие предприятия. Но когда доходим до самого виноделия, то вот тут все резко обрывается и прекращается. Нет никаких субсидий, нет никаких грантов на виноделие. Зато есть очень большие административные барьеры – и в получении лицензии, и после ее получения.

— Какое вино посоветуете покупать простым людям, которые не особо сведущи в теме?

— Вот здесь точно не скажу – потому что у каждого свой индивидуальный вкус. Если поставить десять вин и предложить их десяти человекам, то велика вероятность, что у каждого будет свой собственный выбор. Это неблагодарное занятие – рекомендовать вино какому-то человеку, не зная его вкусов. Одно дело, когда ты рекомендуешь, зная человека и его вкусы; тогда можно посоветовать – попробуй вот это… Другое дело – рекомендовать человеку, которого совсем не знаешь. Ему можно дать попробовать, а уже он должен сделать выбор сам.

— Тогда другой вопрос: какие напитки посоветуете не покупать?

— Не покупать ни в коем случае то «пиво», которое сейчас продается направо и налево, потому что оно к пиву не имеет отношения, к сожалению. Ну, и очень критически относиться к водке.

А посоветую покупать сухие – красные, белые – вина, которые сделаны из винограда, выращенного в России.

Денис Леонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
виноделиеРостовская областьпроблемы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021
Популярное

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое