Ростов-на-Дону Вторник, 30 сентября
Общество, сегодня, 12:00

Девушка с холодным оружием и сильным характером: дончанка Алиса Лущик — про силу в кикбоксинге и фланкировке

Только представьте: молодая и красивая донская казачка занимается фланкировкой и кикбоксингом. А редакции «Блокнот Ростов» и представлять не надо — мы поговорили с Алисой Лущик о выбранном необыкновенном и непростом пути.


Алиса Лущик училась в казачьем кадетском корпусе, именно там она познакомилась с боевыми искусствами, которые после обучения остались в ее жизни. Множественные соревнования приносили победу за победой, а уже в 16 лет дончанка попала в казачий центр «Клуб Патриот» к тренеру Романченко Владимиру Ивановичу – и ушла в кикбоксинг. В данный момент спортсменка тренируется под руководством сына Владимира Ивановича - мастера спорта Романченко Александра Владимировича.


Видео: Глеб Сибилев

— Как ты пришла к спорту?
— С детства не видела свою жизнь без единоборств. Я пела в нашем кадетском хоре и познакомилась со своим будущим руководителем казачьего ансамбля. После окончания кадетского корпуса он пригласил меня в казачий ансамбль. Получается, все это находилось в одном казачьем центре, казачий ансамбль и кикбоксинг. 

Фланкировка — это больше, чем просто владение шашкой. Это танец с клинком, где шашка становится продолжением руки, выводя в воздухе сложные фигуры, словно в бою с невидимым противником.

— Помнишь ли ты свои первые тренировки?
— Если брать вообще армейский рукопашный бой, еще в детстве, успехи запоминались, спортивные достижения, победы на соревнованиях, поражения или невроз перед соревнованиями. В кикбоксинге это уже был более осознанный этап в спорте, потому что я уже постарше была. Но там нервов было не меньше.



— А почему казачий корпус? Как так вышло?
— Потому что родители так распорядились. В роду были казаки, возможно, поэтому и отдали. Плюс посчитали, что хорошая система образования с дисциплиной. И какие-то преимущества в сравнении с обычной школой, наверное, были, поэтому посчитали так.

— Как в твоей жизни появилась казачья шашка? 
— Я попала в казачий ансамбль и параллельно и тренировалась, и пела. Потом, я не знаю, как это пришло… У меня вообще тренер по кикбоксингу тоже казак, и он владеет фланкировкой. У него целый арсенал в офисе разного холодного оружия, как я помню, находился, и какие-то элементы, какие-то уроки он мне давал. Я начала потихоньку осваивать связки, базовые элементы. Можно сказать, и фланкировка тоже с кикбоксинга начались. После я начала практиковать это на сцене, и успешно стало получаться.



— Как начинаются занятия: с холодного оружия? Или есть деревянные муляжи?
— Тренировки начинаются на палках, на макетах. Мы тренировались и холодным оружием, но оно, естественно, затуплено. Но есть заточенная шашка. 

— У тебя уже есть свой арсенал, так называемый гардероб?
— «Гардероб» есть: две казачьи шашки, кубанские. Также тренировочный арсенал остается у моего тренера Владимира Ивановича. И испанские мечи, и казачьи шашки, и славянские мячи.

— Родители были в курсе, что ты начинаешь заниматься фланкировкой?
— Когда я попала в «Казачий центр», мне было лет 15−16, я начала именно кикбоксингом заниматься. Поначалу присматривались, а потом с уважением, когда уже увидели результаты и успехи.



— Какая твоя любимая связка фланкировки?
— Конкретной связки нет. Главное — поймать состояние полета, чтобы было движение на ногах и не стоять на месте. И за счет этого оно по-другому смотрится даже с базовыми элементами.

— Сколько часов каждому виду спорта отдаешь в неделю?
— Я не считала. У нас стабильно три тренировки в неделю по два часа. Плюс дополнительно стараюсь с утра ОФП (прим.ред. — общая физическая подготовка) минимум сделать, раскидаться. На выходных с моей одноклубницей сейчас стабильно стали бегать на гребном канале. 



– Какие трудности есть во время обучения фланкировке? И какие трудности есть для девушек? 
– Во фланкировке все одинаково для мужчин и женщин. Работа с предметом — как у мужчин, так и у женщин. Каждый двигается по-своему. Трудностей нет. Если брать единоборство, то здесь больше нюансов. 

— Как найти предмет для фланкировки?
— Можно хоть со шваброй! Мы как-то с ней репетировали. Предметом может стать что угодно — все, что в руку попадет: даже карандаш, кухонный нож, то есть с предметом главное почувствовать лезвие и подстроить под это движение.

— Умеешь ли ты делать сабраж? 
— Как раз вот этого я никогда не делала. Все, что связано с алкоголем — для меня это категорично - принципиальная тема. 

— Как в целом ты совмещаешь работу, регулярные тренировки по разным видам спорта и учебу? 
— Учебу мне приходилось совмещать, это было очень тяжело, я ее в этом году закончила, магистратура вторая, высшая, юридическая. Было тяжело на самом деле все совмещать, но главное — выдерживать план и тайминг.



— Каких целей ты уже добилась и какие ставишь сейчас?
— Цель с образованием как раз-таки достигнута. В любительском спорте я тоже полностью реализована. У меня есть уже звание кандидат в мастера спорта по ушу - саньда, мастер спорта по кикбоксингу. Нет предела совершенству. И если будут предложения по интересным боям, то их тоже можно рассматривать, потому что в форме я себя держу.

Алиса Лущик уверена, что эти навыки определенно дают ей особое преимущество. Девушка уточнила, что своего будущего мужа ни шашкой, ни шваброй пугать не будет, ведь всегда можно договориться мирно. 

— Ты ведешь здоровый образ жизни. У твоего будущего партнера должен быть такой же образ жизни?
— У всех свои плюсы, у всех свои минусы, и человек не может быть идеальным. Для меня вот идеален такой образ жизни в отношении самой себя. У партнера может быть свой какой-то иной образ жизни, но чтобы не сильно это друг другу противоречило.



Сейчас Алиса Лущик участвует в организации спортивных соревнований по кикбоксингу, армейскому рукопашному бою среди молодежи, помогает в судействе, а также поддерживает юных спортсменов на выступлениях.

— Как ты поддерживаешь мотивацию в себе? И есть ли у тебя какие-то кумиры, на которых ты равняешься?
— Кумиров у меня никогда не было, и нет такого в моем понятии. Но есть люди, которые меня вдохновляют. Это могут быть звезды какого-то мирового масштаба в единоборствах. Или даже люди из моего окружения, которые к чему-то стремятся, которые уже добились результатов. И если брать спорт, то, в первую очередь, меня вдохновляют мой тренер Александр Владимирович Романченко и ребята, с которыми я тренируюсь. 
Сейчас еще подрастает молодое поколение, и оно уже наступает на пятки, поэтому нужно поддерживать форму и стараться не уступать. Вот это тоже мотивирует.

— Какой совет ты можешь дать начинающим? 
— Начинать делать, если понравилось. И быть готовым к тому, что должно пройти достаточно много лет, чтобы что-то получалось.



Дончанка также активно ведет свой видеоблог о казачьей фланкировке на разных платформах. 

— Тебе в целом близок образ сценической казачки, которая в платье, с двумя шашками?
— Это, конечно, очень родной для меня образ, поскольку я в казачьем ансамбле 10 лет — и в платье, и с шашкой.

— Хотела бы ты попробовать другой образ?
— Я пробовала найти другой образ. У меня YouTube-канал, я заливаю свои ролики по фланкировке. И те, которые у меня зашли на какое-то определенное количество просмотров, — больше связаны с русской или казачьей тематикой. Я решила попробовать что-то иное. Это было в сказочном образе, в замке.
Мне до сих пор он нравится, красиво, но по просмотрам – не зашел. Все-таки больше набирает тема Россия.
У меня есть один шортс (прим. ред. — короткое видео) на 140 тысяч просмотров, он в какую-то воронку попал, туда и комментарии сыпятся, и просмотры. И самое что интересное — много иностранцев. Все комментируют и пишут, что самое интересное, прим.ред. — положительно.
Поэтому я поняла, что русская и казачья тематика больше заходят.

— Пожелание самой себе на будущее?
— Продолжать двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом, добиваться целей. Максимально высоких.

Фото: архив героини публикации

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
лица городаинтервьюказачья шашкаспорткикбоксинг
1
0