День без автомобиля: готовы ли ростовские дороги к велосипедистам?

Фото Глеба Сибилева
Читайте также:
- Ростовский железнодорожный переезд на Мечникова перекроют на несколько часов (вчера, 18:10)
- Новым заместителем Юрия Слюсаря стал экс-мэр Таганрога (вчера, 15:35)
- Спрос на изучение японского языка вырос на 46% в Ростовской области (вчера, 17:40)
- На Привокзальной площади Ростова автобус насмерть сбил человека (вчера, 14:00)
В России идея поддерживается на разных уровнях, однако в большинстве городов велосипедисты до сих пор сталкиваются с серьезными проблемами: отсутствием велодорожек, хаотичной парковкой машин и небезопасными условиями на дорогах. Ростов-на-Дону – не исключение. «Блокнот Ростов» и велосипедист Алексей Чепелев проехались по «велодорожкам» и обсудили – сможет ли ЭКОбудущее существовавать в паре с урбанистами.
Ежегодно 22 сентября по всему миру проходит акция «День без автомобиля». Жителям предлагают отказаться от личного транспорта и пересесть на велосипеды. В этот день устраиваются массовые велопробеги, спортивные акции и флешмобы, цель которых – напомнить о пользе экологичных видов транспорта и важности развития велоинфраструктуры.
Практически единственная улица в городе, где есть велодорожки – Пушкинская, которой очень уж гордятся наши чиновники. Но есть ли в ней толк, рассказал велосипедист со стажем Алексей Чепелев – один из самых активных организаторов сообщества Grizzly, на счету которого сотни городских и загородных поездок, десятки выездов и даже несколько гонок.
Достаточно ли в Ростове велодорожек? Какие проблемы есть у города?
– Улица Пушкинская вечно запаркована – это очень проблематична локация. Даже не самые узкие дороги, которые считаются проезжей частью, очень опасны – правая сторона вся запаркована, и нам приходится выходить в среднюю полосу. Тем самым рискуем столкнуться с автомобилями.
Другие локации уже куда более интереснее – к примеру левый берег, район Левенцовки или Западная резиденция. Там уже новые микрорайоны, они лучше подходят для велосипедов.
Все районы, которые строились в девяностые, в советское время и так далее, – они не сильно располагают к этому. Та же самая проблема – нет инфраструктуры. Нам приходится согласно ПДД ездить вместе с автомобилями по проезжей части, но далеко не каждый велосипедист захочет так ездить, потому что в этом определенно есть свои опасности.
А по тротуарам ездить, во-первых, нежелательно, во-вторых, зачем создавать конфликты с пешеходами?
Какой у вас стаж в велоспорте?
– У меня в целом сейчас 13 лет, в Ростове 6 лет. За эти годы кардинально, я бы не сказал, что проблема решается. Тут я бы рекомендовал велосипедистам, собственно, самим заниматься и развивать свои навыки вождения.
Отметим, что зачастую велосипедные места или велодорожки занимают автомобилисты, которые любят именно на них парковать свои транспортные средства.
Как поступить любителям?
– В любом случае начинать как минимум с парков, каких-то менее загруженных локаций, где меньше людей, где меньше машин. И потихонечку начинать выезжать хотя бы по тротуарам аккуратно, потом можно присоединиться к любому велосообществу, у нас их четыре, и уже коллективно пытаться ездить в группе по дорогам общего пользования. А дальше уже понять, нужно оно вообще или нет, и постепенно развивать свои навыки вождения, учить ПДД и так далее.
Можете назвать самые усложненные места для велосипедиста?
– У нас получается как минимум улица Нансена, Текучева – вот эти локации очень опасные. На Шолохова очень перегруженная дорога, и там проблемно ездить. И, наверное, весь Военвед – дороги общего пользования сильно перегружены.
Как водители реагируют на велосипед?
– Тут строится все по такому принципу, что нужно построить взаимосвязь с водителем. Если мы ведем себя адекватно, то есть показываем свои дальнейшие действия на дороге, движения и так далее, то в целом все адекватно. Я бы отметил тот факт, что в целом взаимопонимание присутствует.
Также Алексей Чепелев показал одно из препятствий, с которым ежедневно сталкиваются велосипедисты.
– Перед нами очередное препятствие – не очень добросовестные водители, которые любят парковаться таким образом. Соответственно, у нас опять куча помех. Либо на тротуар вылазить, либо на проезжую часть. В данный момент безопаснее будет на тротуар. Вот наглядный пример того, как парковаться не стоит. Суть велодорожки теряет смысл. Здесь еще можно проехать, а так надо вылазить опять на проезжую часть, подставляться под автомобили.
Пока одни депутаты пытаются развивать инфраструктуру для велосипедистов, такие как Сергей Сухариев находятся по другую сторону. Так, он возмущался состоянием дорог в городе, которые становятся хуже и был противником создания велодорожки на Пушкинской, из-за которой пришлось убрать на улице парковочные места. Пока идет противостояние, горожанам остается только надеяться на то, что инфраструктура будет подстраиваться не только под автомобили.
Елизавета БуленковаНаш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону