Ростов-на-Дону Суббота, 25 мая
Общество, 09.12.2022 07:30

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области не захотели расширять «гаражную амнистию»

На заседании комитета по строительству Законодательного собрания Ростовской области депутаты отправили на доработку законопроект о внесении изменений в областной закон «О некоторых вопросах, связанных с оформлением в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и расположенные под ними земельные участки». Обсуждение поправок в закон о «гаражной амнистии» произошло под председательством зампреда комитета Сергея Ковалева.

С инициативой внесения поправок выступило министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области. Начальник отдела министерства Алексей Истомин напомнил депутатам, что областной закон, принятый в 2021 году, легализует гаражи, построенные до 2005 года. Однако перечень документов, указанных в законе, оказался неполным. До сих пор список исчерпывался двумя видами бумаг, которые могли предоставить граждане в подтверждение своих прав: документ, выданный органом госвласти, подтверждающий факт строительства гаража, и документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий внесение гражданином членских взносов. Было предложено дополнить список еще тремя документами: разрешением на строительство, судебным актом, содержащим сведения о возведении гаража, или документом, подтверждающим уплату налога на земельный участок и расположенный на нем гараж.

Возможно, в министерстве рассчитывали, что законопроект пройдет «техническое обсуждение» и будет легко одобрен. Однако большинству депутатов, присутствовавших на заседании комитета, явно не понравилось, что поправки в закон могут расширить число граждан, имеющих право на «гаражную амнистию» и, соответственно, увеличить число узаконенных гаражей.

— На данном этапе мы, депутаты, ориентируемся на то, что закон о «гаражной амнистии» и об увеличении перечня документов, с которыми разрешается оформлять земельные участки, надо будет доработать, — подвел итог дискуссии заместитель председателя комитета по строительству Сергей Ковалев.

В ходе полемики депутат, гендиректор строительной фирмы «Руслан» Адам Батажев выказал недовольство тем, что многие гаражи находятся там, где «в будущем будет новое строительство», и их владельцы требуют за выкуп земли «колоссальные суммы». Коллегу поддержал депутат, ректор ДГТУ Бесарион Месхи. Он сообщил, что его вузу пришлось заплатить от 300 тыс. до 900 тыс. рублей, чтобы убрать мешающие строительству частные гаражи. По мнению Месхи, гаражи, стоящие между домами, «нужно убирать».

Другие депутаты заявили, что легализовать свои гаражи во дворах многоквартирных домов хочет меньшинство жителей этих домов, а большинство хотело бы, чтобы этих строений там не было. Эти гаражи мешают благоустройству дворов, утверждали парламентарии.

Сергей Ковалев предложил отправить законопроект на доработку и не торопиться с расширением числа «амнистированных».

— Мы видим много ситуаций, которые могут быть спорными, особенно с придомовыми территориями, где это, действительно, может, навредить жителям больших домов. Особенно, если на земельном участке в хаотичном порядке стоит всего один-два гаража. Мы должны этот вопрос урегулировать, — сказал председательствующий.

Позиция депутатов заметно привела в легкое замешательство представителя минимущества Алексея Истомина. Он напомнил парламентариям, что закон о «гаражной амнистии» принят для того, чтобы облегчить легализацию уже построенных гаражей, существующих более полутора десятилетий, а не ужесточить отношение к ним. Но депутаты были непреклонны.

— Мы сейчас запросим более подробную документацию и хотим доработать данный законопроект с участием и депутатов, и жителей. Надо найти нужную грань, возможно, что-то отрегулировать. Коллеги также говорили, что есть проблемы у кооперативов с оформлением и продлением договоров аренды. Поэтому мы соберем отдельный «круглый стол», посвященный этой проблеме. На этот «круглый стол» мы пригласим и муниципалитеты, и минтранс, и минимущества, чтобы мы поняли, как и куда нам двигаться. И тогда мы доработаем этот законопроект в том виде, в котором он удовлетворит, в большей степени, всех, — пообещал Сергей Ковалев.

Зампред комитета по строительству подчеркнул, что дискуссию вызвал вопрос об «амнистии» именно отдельно стоящих гаражей, и речь не идет о гаражных кооперативах.

— Это не должно затронуть территории, которые специально выделены для гаражных кооперативов. Для них тут – полностью «зеленый свет», — уточнил Сергей Ковалев.

Принятие законопроекта будет отложено, как минимум, до следующей сессии Законодательного собрания Ростовской области, которая состоится уже в начале 2023 года.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Сергей КовалевЗСРОгаражная амнистиястроительство
1
0