Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля
Общество, 13.02.2024 17:40

Депутаты Ростовской области хотят ввести плату за ущерб Дону для судовладельцев

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области хотят установить сбор для коммерческих судов, которые проходят по Дону, за ущерб реке. Об этом пишут «Ведомости Юг» со ссылкой на Заксобрание. 


Так, депутаты Законодательного собрания готовят обращение в правительство России. Они уверены, что необходимо установить целевой сбор на Дону, так как водный транспорт наносит ущерб биологическим ресурсам реки. По их мнению, активное судоходство носит вред нересту рыб и икре. 

— Конечно, это лишние издержки для владельцев сухогрузов. И конечно, нам говорят, что тогда должна увеличиться себестоимость перевозки того же зерна. Но я глубоко убежден, что эти издержки никак не будут выше, чем те потери, которые мы несем в результате нанесения ущерба биологическим ресурсам, —  дополнил предложение председатель комитета Вячеслав Василенко. 

Предполагаемая цена сбора озвучена не была. Однако депутаты уточнили, что их поддерживают в региональном и федеральном министерствах сельского хозяйства, Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства, ВНИРО. 

— Мы не просим, чтобы этот сбор был каким-то космическим. Сколько ущерба наносит проход одного судна, столько и брать. Есть компенсационные высадки деревьев, за пользование дорогами берут плату. Почему с рекой должно быть иначе? Вся Россия везет через нас зерно, лес, нефтепродукты, уничтожает Дон, а мы должны просто так на это смотреть? Нам ничего чужого не надо, но и свое мы хотим сохранить, – заявил Василенко.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Донэкологиясудовладельцыпорт
0
1