Ростов-на-Дону Пятница, 22 октября
Общество, 16.09.2021 17:00

Депутат Госдумы Михаил Емельянов раскритиковал подход ростовских властей к реновации

Министерство строительства Ростовской области утвердило критерии, по которым многоквартирные дома будут включаться в программу Комплексного развития застроенных территорий. По сути это постановление дает старт региональной программе реновации.

– Программа утверждена постановлением правительства Ростовской области и соответствует всем требованиям градостроительного кодекса. Тем не менее, я считаю, что реновация – это важнейший политический вопрос! Он касается прав и законных интересов сотен тысяч жителей нашей области. Такие вопросы надо решать областным законом, а не постановлением исполнительной власти. Закон же о реновации в Ростовской области пока Законодательным собранием не принят. Поэтому, реновацию надо начинать не раньше, чем будет принят такой закон, – рассказал Михаил Емельянов

Реновация, в ее ростовском варианте, предполагает массовый снос многоэтажных домов постройки 1957-1968 годов. Таким образом под программу попадает большинство «хрущёвок» и ранних панельных «брежневок». Также под снос попадут те дома, у которых более 70% износа конструкций, стоимость ремонта которых выше того, сколько может потратить Фонд капитального ремонта и те дома, в которых нет централизованного водоснабжения, отопления, канализации.

– Мое категорическое мнение - закон должен гарантировать гражданам, что их интересы не будут ущемлены. Федеральное законодательство – Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы – содержат определённые гарантии гражданам, но далеко не полные. Поэтому нужен областной закон, уточняющий права граждан. В частности, они должны иметь право получить жильё адекватной площади в том же районе, где они до этого проживали. Причём, сначала они должны получить это жильё, а уже потом их старые дома должны сноситься. Совершенно недопустима практика, которая сейчас проявилась при сносе аварийных домов: людей помещают в плохо обустроенные переселенческие квартиры, в которых они вынуждены жить годами. И об этих людях попросту забывают, – считает Михаил Емельянов.

По мнению депутата принятию такого закона должно предшествовать широкое обсуждение, как со специалистами, так и с общественностью.

– Мне кажется, что поспешные шаги в этом направлении чреваты социально-политической турбулентностью, – отмечает Емельянов.

Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовской области – Нижнедонской одномандатный избирательный округ № 150-Емельянова Михаила Васильевича.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМихаил Емельяноввыборы
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1