Общество, 18.03.2021 07:20

Депутат гордумы Ростова предложил общественникам самим искать деньги на сохранение старых домов

В ходе совещания по сохранению исторического центра, которое прошло в администрации Ростова 17 марта, координатор общественного объединения «МойФасад» Елена Чернышева предложила принять целый комплекс мер для того, чтобы спасти историческую застройку города. В частности, она привела множество примеров того, как это делают в других регионах. Например губернатор Нижегородской области Глеб Никитин учредил Агентство сохранению и развитию объектов исторической среды. 

– Агентство занимается вопросами консервации, разработкой правовых механизмов, поиск инвесторов, привлечение инвесторов и подрядчиков. Все это должно быть и у нас, – отметила Чернышева.

giDziH0l2k0.jpg
Елена Чернышева

Однако депутат городской думы Дмитрий Олейников, который возглавляет комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, идеями и опытом других городов не вдохновился. По его мнению общественники только и делают, что критикуют. А на деле все намного сложнее.

– Консервировать дома – прекрасная идея, это нужно делать. Но почему вы, общественная организация, говорите что надо делать, но не говорите откуда брать на это все деньги? Значит мы должны строить детские сады, дороги, расширять Вавилова, исполнять обязательства по льготникам, исполнять обязательства по субсидированию межтарифной разницы по ресурсникам.  А вы приходите вот сейчас и на таком совещании говорите: «Давайте вместе делать, искать инвесторов!».Рядом со мной вот сидит председатель комитета по бюджету, он все отрабатывает со Светланой Анатольевной (Светлана Камбулова - замглавы по экономике, - прим.ред).. Просто подход вашего лидера Варламова (блогер и урбанист, Илья Варламов, - прим. ред), что вы вот сначала отремонтируйте, а я приеду прорекламирую. Это не дело, может он начнет пиарить Ростов и это привлечет инвесторов. Инвесторы осмотрят объекты, выскажут пожелания, а мы под них сформируем законодательство, – возмутился Олейников.


Выпад депутата немного ошарашил Елену Чернышеву, но девушка задала народному избраннику ответный вопрос.

– А зачем нам тогда нужны органы местного самоуправления и представители администрации, если блогеры должны искать инвесторов?. У нас вот есть департамент имущественно-земельных отношений, который в других городах прекрасно выполняет функцию. Есть линия президента Путина, где он говорит о сохранении исторического наследия. По поводу денег, то тут  вопрос привлечения средств. В том же Иваново смогли привлечь федеральные субсидии на развитие города. Я получаю град камней, что мол вот вы пришли, умничаете. Но я глубоко в этой теме. Позиция, что вы мол предложите готовый вариант – неуместна. Мы ведем диалог. Я эксперт в своей отрасли, вы в своей. Нам надо искать инструмент, а не говорить, что строить, – ответила Чернышева.

106196627_105940481181177_201609061236226505_n.jpg
Дмитрий Олейников

Но народного избранника уже понесло и он пытался доказать, что денег нет и не будет.

– Вы были в Иваново? А я был. Там был замечательный директор Водоканала, который так на субсидии развивал, что потом в места не столь отдаленные на 10 лет чуть не уехал. Или Нижний Новгород.  Тут бюджеты надо сравнивать. Там на юбилей сколько денег выделили? У нас тоже сложностей много. Вот на Садовой 94 (Доходный дом Сариевых, - прим. ред), там сложно что-то сделать. Мы консервировали дом сами, но асоциальные элементы ломают все.  Социалистическая 134, тоже самое было. Я вам предлагаю работать вместе с администрацией и депутатами, – высказался Олейников.

Однако координатор движения «МойФасад» так и осталась с немым вопросом, почему представитель думы начал рассказывать о том, почему мы не можем, а не с предложения искать инвестора вместе.

Спор прекратил сити-менеджер, который заявил, что некоторые предложения общественников надо учесть.

– Давайте возьмем тайм-аут. Любая точка зрения имеет место быть, тем более тут много здравых предложений.. Губернатор говорил, что при наличии проектов он готов помогать. Вы, Дмитрий Александрович, понятно, за бюджет переживаете. Но нужно и за город, – подытожил спор Логвиненко.

Пока власти за свой счет готовы заняться разработкой проектов реконструкции только тех зданий, которые являются объектами культурного наследия и находятся в аварийном состоянии. На данный момент к таковым относят 17 строений, работы по 6 начнутся уже в текущем году. Остальные же здания власти готовы отдать инвесторам.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовдепутатЕдиная РоссияДмитрий Олейниковстроительствогород
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1