Ростов-на-Дону Четверг, 18 июля
Политика, 22.04.2022 18:00

«Чиновники не хотят делиться властью»: почему губернатор Ростовской области против возвращения прямых выборов мэров

Василий Голубев выступил против прямых выборов мэров. Политологи отмечают, что это говорит о консервативном настрое власти и нежелании что-то менять. Когда-нибудь перемены назреют, но чиновники хотят оттянуть этот момент.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев высказался против возвращения прямых выборов глав муниципалитетов. Это произошло в зале Законодательного собрания, после того, как губернатор представил депутатам годовой отчет о своей работе.

С вопросом-предложением к Голубеву обратился депутат от КПРФ Андрей Кутырев. Он напомнил, что многие сити-менеджеры, выигравшие конкурсные процедуры, в итоге, становились фигурантами уголовных дел. Так не лучше ли вернуть выборы мэров, чтобы избиратели сами определяли достойных, предложил депутат.

Василий Голубев ответил, что, во-первых, на проведение выборов уйдут денежные средства, которые можно потратить на другие цели. Например на строительство детского садика.  Во-вторых, губернатор признался, что в результате выборов главами администраций могут стать не выдвиженцы партии власти.

— К чему сегодня надо относиться самым бережным образом? К кадрам. Это самое дорогое, что у нас есть. Если наша задача убрать людей с должности, то мы ее решаем быстро. А вот найти потом на эту должность человека и научить его — это уже происходит гораздо дольше. Все должно быть выверено, иначе мы каждый день на грабли наступать будем, — заявил Голубев.

Действительно ли губернатор опасается, что на выборах кандидаты партии власти проиграют? «Блокнот Ростов» узнал мнение политологов.


Дмитрий Абросимов

Кандидат политических наук, доцент ИФиСПН ЮФУ Дмитрий Абросимов обратил внимание, что случаи проигрыша кандидатов «от власти» в Ростовской области в прошлом, действительно, происходили.

— Было дело, когда в Новочеркасске был избран мэром кандидат от КПРФ. Были у власти и сложности с мэром Таганрога Владимиром Прасоловым (он представлял партию «Справедливая Россия», - прим.ред.)  – которого потом осудили. Поэтому была введена система назначения глав администраций, чтобы избежать «нестыковок» в работе вертикали власти. Формально при назначении главы администрации половину голосов имеет городской совет, но другую половину – формально и юридически – губернатор. Поэтому получается так, что губернатор отвечает за назначенного при его поддержке главу администрации, — напомнил политолог.

При этом, несмотря на, казалось бы, выверенную систему, в последнее время и в ней наблюдаются «сбои». Так происходит, например, в Мясниковском районе, где депутаты в двух поселениях отказались утверждать навязываемую им чиновниками кандидатуру. Неожиданностью для исполнительной власти стало и избрание депутатами в Зернограде сити-менеджера Ирины Полищук.

— Там, где есть реальные оппозиционные силы, они побеждают и пытаются назначить своих глав администраций. Так произошло с несколькими поселковыми советами в Мясниковском районе и Зернограде, где победила оппозиция, — констатировал Дмитрий Абросимов.


Антон Чаблин

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин полагает, что руководителям исполнительной власти удобнее управлять муниципалитетами, когда глав назначают в результате бюрократических процедур. В ситуации со всеобщими выборами все же вероятен неожиданный результат, которого чиновники не хотят допустить.

— Даже если бы сейчас вернули прямые выборы, то большинство избранных мэров в той или иной степени представляли «Единую Россию» или были бы ее сторонниками. Но «ЕР» всегда выступала за бюрократические подходы. Роль депутатов, которые голосуют за кандидатов в сити-менеджеры, сейчас минимальна. Очевидно, что решения принимаются на уровне исполнительной власти. Там заседает конкурсная комиссия, и из списка претендентов остаются только двое. Кандидатура выносится на голосование, и депутаты в подавляющем большинстве – вне зависимости от партийной принадлежности – голосуют за кого-то одного. Мы понимаем, что при такой схеме основная задача по формированию кандидатур на пост главы ложится на комиссии, в которых заседают чиновники. А чиновники, как правило, — единороссы, — рассказал эксперт.

Чаблин заметил, что за прямые выборы выступают, например, представители «Справедливой России», которые даже внесли соответствующий законопроект в Госдуму.

— Это не просто попытки возвращения прямых выборов как таковых, но и попытка отделить процесс избрания глав муниципалитетов от воли исполнительной власти, — убежден эксперт.

Василий Голубев же в этом вопросе действует как типичный чиновник.

— Голубев не хочет, чтобы исполнительная власть теряла рычаги своего влияния. В «плюс» ему можно записать то, что он честно это признал. Другие губернаторы пытаются как-то манкировать, рассуждают о демократии… А Голубев честно сказал: мы не хотим делиться властью. Впрочем, вопрос тут не в Голубеве. Ростовская область тут ничем не выделяется. Прямых выборов нет нигде, и возвращать их никто не хочет, — сказал Антон Чаблин.


Алексей Синельников

Политолог Алексей Синельников тоже полагает, что Василий Голубев не намерен выбиваться из «общего ряда».

— Мне кажется, тут больше, чем политическая прагматика, имеет значение фиксация принадлежности к некоторой мейнстримовой стилистике. Это такой суровый стиль демонтажа демократических фасадов. В общем, дань духу времени: для публичной фигуры, то есть фигуры, чьи высказывания мониторятся администрацией президента, быть «на стиле» — это значит предложить что-нибудь запретить, отменить или ужесточить. Теперь так принято, это «новая нормальность». Человек громко заявляет, что он тоже суров, готов одеть френч, быть хмур и решителен, — отметил политолог.

Синельников считает, что при таком подходе к избранию муниципальных руководителей есть свои минусы. Один из них заключается в том, что растет пропасть между властью и народом. В определенный момент власть может обнаружить, что у нее нет никакой народной поддержки.

— Если же рассматривать тут содержание, то есть возможный функционал местного самоуправления в данных условиях, то на самом деле не так все просто и можно в запале проехать нужный поворот. Это хорошо, что губернатор у нас оптимист, но, например, есть вполне себе реальные сценарии, при которых может потребоваться не меньшие, а, наоборот, намного большие политическое участие и политическая ответственность масс. Понимаете, это очень обычная история, когда в критический момент главной проблемой становится не излишняя пассионарность, а как раз тщательно оттренированное равнодушие, — предупредил Алексей Синельников.

Однако пока похоже, что власть не видит опасностей в сегодняшней ситуации. О будущем в среде чиновников задумываться не очень принято.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовполитикагубернаторвыборыВасилий Голубев
0
7