Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 25.12.2021 19:21

Бывший мэр Ростова-на-Дону рассказал о том, как «Ростовводоканал» оказался под контролем «Евразийского»

Михаил Чернышев, руководивший Ростовом с 1993 по 2014 годы, рассказал о причинах, почему «Ростовводоканал» пришлось отдать под контроль АО «Евразийский». Об этом он рассказал коллегам из издания «Город N».

По словам Чернышева это был единственный возможный вариант модернизации изношенной инфраструктуры. Средств бюджета для этого не хватало, а число аварий постоянно росло.

«Тогда еще не было закона о концессиях. Мы объявили конкурс, в условиях которого, помимо прочего, было сформулировано наше главное требование: тот, кто хочет взять в аренду водоканал, должен вложить в него миллиард рублей инвестиций, чтобы срочно решить первоочередные проблемы», — рассказал Михаил Чернышев.

И свои обязательства «Евразийский» выполнил в полном объеме.

«Поймите, денег в казне не было, мы не могли бы выделить миллиард рублей, и нам никто бы не предоставил такую сумму. А тут были получены средства и срочно проведены очень большие объемы работ по перекладке сетей, реконструкции крупнейших водоводов. Я не знаю, откуда он взял деньги, но свои первоначальные обещания выполнил», — добавил Михаил Чернышев.

При этом все сети остались в собственности города, ОАО «Ростовводоканал» же просто управляем ими.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что в середине ноября гендиректор «Евразийского» Герман Вишневский заявил, что инициировал смену совета директоров и гендиректора «Водоканала». Якобы руководство последнего выводило деньги из компании в пользу семьи Светлицких.


После этого неожиданно стало известно, что Вишневский уволен, а его место занял Николай Шестак. Однако Сам Вишневский заявил, что это решение незаконно и продолжил руководить концерном. Он также заявил, что второй акционер водоканала — администрация Ростова, полностью на его стороне.

Правда в администрации назвали инициатором смены руководства водоканала себя. Всему виной стала, якобы, неэффективная экономическая политика компании.

Дмитрий Кубрак же заявил,, что все решения Вишневского незаконны и легко могут быть оспорены. Он заперся в кабинете и не пустил туда Вишневского и нового гендиректора водоканала — Михаила Поркшеева.

24 декабря Дмитрия Кубрака задержали сотрудники ОМОН. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Добавим, что в августе 2021 года в АО «Водоканал Ростова-на-Дону» с обысками нагрянули силовики. Это было связано с уголовным делом в отношении одного из руководителей АО «Евразийский» Георгия Светлицкого. Он также являлся председателем совета директоров АО «Водоканал Ростов-на-Дону». Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия Светлицкий, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверия гендиректора Общества совершил хищение не менее 204,2 млн рублей, принадлежащих АО «Водоканал Ростов-на-Дону». Отмечается, что действовал он не один, а с группой неустановленных лиц.

Также в начале декабря суд утвердил приговор в отношении бывшего гендиректора «Евразийского» Станислава Светлицкого. Его обвинили в хищении более 7,7 млрд рублей. Светлицкого приговорили к 12 годам тюремного заключения.  Его пакет акций в «Евразийском» выставят на торги. Это может привести и к смене собственника водоканала. Им могла стать администрация города, однако затем сити-менеджер, который сначала этого не исключал, заявил, что будет лучше, если водоканал останется в частных руках.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовводоканалскандалМихаил Чернышевкомментарий недели
0
6