Общество, 25.12.2021 17:42

Глава Минздрава РФ Мурашко посетил новый инфекционный центр в Ростове-на-Дону

Донской инфекционный центр, построенный на окраине Ростова-на-Дону, уже до конца 2021 года примет первых пациентов. Об этом стало известно в ходе визита министра здравоохранения России Михаила Мурашко, который 25 декабря осмотрел новое медучреждение.

Сейчас завершено строительство первого этапа. Возведено десять зданий общей площадью 33 тыс. кв.м, рассчитанных на 180 коек стационара круглосуточного пребывания, 20 коек отделения реанимации и интенсивной терапии и 60 коек дневного стационара. Дополнительно тут можно развернуть еще 260 коек. На втором этапе планируется строительство морга. Проект уже готов и в феврале должен пройти госэкспертизу. На третьем этапе постоят детское отделение, которые будет способно принять более 100 человек. Полностью работы завершат к 2024 году.

IMG_1667.jpg

Губернатор Ростовской области заявил, что объект уже готов.

— Объект, образно говоря, передан Минздраву, остаются финальные шаги. По сути, он готов к работе. Создание Донского инфекционного центра — начало нового этапа развития этой части медицины, — пояснил глава региона.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко отметил, что данный объект очень важен для региона. Он современный и соответствует всем требованиям, особенно в плане системы распределения кислорода. Однако новое учреждение будет принимать пациентов не только с коронавирусом. Также он отметил, что инфекционный центр поможет разгрузить другие больницы.

4S5A4442.jpg

— Старт работы центра — это огромная помощь для стационаров, которые были переформатированы в связи с коронавирусом, они смогут больше оказывать медпомощи не инфекционным пациентам», — отметил Мурашко.

При этом министр сообщил, что получение лицензии, позволяющей больнице принимать пациентов, ожидается со дня на день.

4S5A4400.jpg

Заместитель директора Донского инфекционного центра по медицинской части, главный внештатный инфекционист Минздрава Ростовской области Елена Романова отметила, что сейчас штат укомплектован на 75% и это позволяет центру начать работу.

— Здесь будут работать лучшие врачи, в том числе и из других регионов. Они понимают, что работа в таком учреждении — это престижно, — рассказала Романова.

Ранее стало известно, что Госдума Ростова выделит деньги на приобретение жилья для врачей, в том числе и тех, кто будет работать в «инфекционке».

4S5A4437.jpg

Строительство инфекционной больницы началось еще в июне 2020 года. Она должна была разгрузить госпитали от пациентов с коронавирусом. Губернатор Ростовской области Василий Голубев обещал, что ее закончат уже до конца года. Однако на деле работы к декабрю завершены не были. Власти заявили, что больница будет готова к лету 2021 года. В апреле 2021 года подрядчик через суд добился продления сроков до 31 июля. Но и в августе больница так и не была открыта.

В сентябре губернатор призвал не торопить строителей. Голубев отметил, что по нормативам строительство подобных объектов занимает 64 месяца и в любом случае она появится быстрее.

IMG_1600.jpg

— Тут надо точно мух от котлет отделять. Мы ее заканчиваем, идет монтаж оборудования, его настройка, оснащение мебелью. Больницу должны строить по нормативам Минстроя за 64 месяца. Не скрою, я даже задачу не ставлю: во что бы то ни стало, быстро-быстро… Мы должны сделать ее учреждением, которое сразу будет работать нормально, — отметил тогда Голубев.

Примечательно, что за несколько недель до этого губернатор уверял, что больницу введут в эксплуатацию уже в сентябре 2021 года. Тогда Василий Голубев говорил, что «никаких факторов, мешающих этому сейчас нет».

В октябре глава региона заявил, что строительные работы завершены.

IMG_1703.jpg

По данным «Блокнот Ростов, у подрядчика возникли проблемы со сдачей объекта из-за многочисленных нарушений при ее строительстве. Так, Стройнадзор подал в суд на подрядчик новой инфекционной больницы компании — «Ростовгражданпроект». Поводом стал тот факт, что у компании не было исполнительно-технической документации из-за отсутствия строительного контроля и того, что прием выполненных работ никем не проводился.

Госстройнадзор провел две проверки и выдал «Ростовгражданпроекту» предписания об устранении нарушений, но компания их проигнорировала. В итоге суд поддержал надзорное ведомство. Теперь компания депутата регионального заксобрания Евгения Дегтярева должна будет заплатить 55 тысяч рублей.

В итоге 10 декабря инфекционный центр все же ввели в эксплуатацию.

Как выглядит новый инфекционный центр смотрите в фоторепортаже Александра Прохорцева.

4S5A4385.jpg

Новое оборудование еще не использовали

4S5A4407.jpg

Центр готов принять первых посетителей

IMG_1738.jpg

Высокопоставленные гости остались довольны увиденным

IMG_1632.jpg

В больнице хватает медперсонала

IMG_1640.jpg

В инфекционном центре установлено самое современное оборудование

4S5A4448.jpg

Территорию благоустроили

Никита Никитин

Фото: Александр Прохорцев

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовминздрав РФМихаил Мурашкоинфекционный центрфоторепортажздоровьемедицина
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1