Блеск и нищета Ольги Спесивцевой: ростовская прима-балерина блистала в Париже и умерла в безвестности в США
![Блеск и нищета Ольги Спесивцевой: ростовская прима-балерина блистала в Париже и умерла в безвестности в США Блеск и нищета Ольги Спесивцевой: ростовская прима-балерина блистала в Париже и умерла в безвестности в США](http://s0.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/25c/olga_spessiva_in_swan_lake_costume_1934_photographer_sydney_fox_studio_3rd_floor_88_king_st_sydney_5714449933_crop_.jpg)
Яркую жизнь прервала тяжелая душевная болезнь. Фото: Википедия
Читайте также:
- В Ростов приехал сирийский путешественник, который направляется к Владимиру Путину (01.12.2019 08:35)
- Тогда и сейчас: старинный дом американского консула, едва не уничтоженный современной стройкой (30.11.2019 21:46)
- Космонавты опубликовали снимок ночного Ростова с борта МКС (30.11.2019 20:58)
«Блокнот Ростов» продолжает знакомить горожан с историями известных ростовчанок, проживших яркую, но трагическую жизнь. Сегодня речь пойдет о русской приме-балерине Ольге Спесивцевой.
Красавицу-дончанку считают непревзойденной танцовщицей, которая показала миру классический балет. Она танцевала в «Лебедином озере», «Корсарах», «Щелкунчике» и нескольких десятках сложнейших постановок, но особенно ей удавалась роль хрупкой и нежной девушки Жизель, которая даже будучи обманутой любимым человеком, сохранила в своем сердце преданность и верность. А любимой ролью для ростовчанки была еще одна трагическая история, цыганки Эсмеральды, погибшей из-за любви. Во многом судьба самой Спесивцевой повторит печальный опыт героинь.
Будущая прима-балерина родилась 18 июля 1895 года в Ростове в семье небогатого театрального актера и домохозяйки. Когда девочке едва исполнилось шесть лет, умер ее отец, а мать не могла прокормить четверых детей и вынуждена была отдать старших, Анатолия, Зинаиду и Ольгу, в детский приют при доме ветеранов сцены. Немного позже все дети Спесивцевых поступают Санкт-Петербургское театральное училище, одаренная юная Ольга буквально очаровывает преподавателей грацией и легкостью. На выпускном она танцует в балете «Сказка Белой ночи» и ее успех попадает в газеты.
В 1913 году молодую балерину принимают в Мариинский театр, где она начинает с незначительных ролей, но очень быстро завоевывает любовь публики. Молодому дарованию доверяют более сложные партии. Известный хореограф Михаил Фокин зовет девушку на гастроли в Америку, но она влюбляется в балетного критика Акима Волынского, который не пускает девушку за границу. На несколько лет Ольга становится гражданской супругой балетоведа и еще больше времени начинает отдавать классическому балету. Буквально через год она отправляется на гастроли в США, потрясающе играет в «Сильфидах» и «Призраке розы», получая не только охапки цветов, но и заманчивые предложения от известных театров.
В 1918 году молодая ростовчанка становится ведущей танцовщицей, а еще через два года – ее назначают примой-балериной Мариинского театра, но Ольга продолжает обучаться у известных мастеров. Большой внимание на нее оказала Агриппина Ваганова. Весь революционный, 1919 год, балерина танцует новые партии, расширяя репертуар, но потрясения, расставание с любимым мужчиной, оказывают серьезное влияние – здоровье Ольги не выдерживает, и она заболевает, как когда-то ее отец, туберкулезом. Лишь в мае 1921 года балерина возвращается на любимую сцену. В этот же период она знакомится с работником Петросовета Борисом Каплуном, который помог ей переехать во Францию и устроиться в парижский «Гранд-Опера», где она танцевала ведущие партии и успевала гастролировать по Европе.
В 1927 году специально для нее ставят балет «Кошка» – настолько грациозной и яркой считают игру Спесивцевой. Девушка играет в «Трагедии Саломеи», «Творении Прометея», «Вакхе и Ариадне». Несмотря на театральный успех, счастья в жизни он не приносит, отношения с первым мужем расстраиваются, а со вторым супругом, русско-французским танцовщиком и педагогом Борисом Князевым, балерина живет совсем мало. У ростовчанки было море любви на сцене и грусть дома.
Денег за выступления получается крайне мало – ростовчанка берет все новые и новые работы, подрывая здоровье. Через десять лет это обернется трагедией: после поездки в Австралии состояние балерины еще больше ухудшилось. Ей отказывают во въезде в СССР, и дончанка переезжает в США, жизнь потихоньку налаживается, но происходит новая беда – в 1943 году у Ольги обнаруживают тяжелое психическое заболевание и на долгие 20 лет балерина теряет память, лишившись друзей, сцены и балета, который она любила всей душой. Когда болезнь отступила, возвращаться в профессию уже не позволил возраст.
После лечебницы безработную ростовчанку забирает к себе на ферму младшая дочь Льва Толстого Александра. Там она проводит оставшиеся 28 лет жизни. Умерла Ольга Александровна Спесивцева 16 сентября 1991 года под Нью-Йорком – в маленькой комнатке со скромной обстановкой, без семьи, дома и своей страны, куда она так мечтала вернуться.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону