Ростов-на-Дону Четверг, 13 Августа

Тогда и сейчас: старинный дом американского консула, едва не уничтоженный современной стройкой

Тогда и сейчас: старинный дом американского консула, едва не уничтоженный современной стройкой

Здание построил талантливый архитектор Николай Соколов. Фото: Википедия

Идея возвести особняк в самом сердце Ростова появилась у бизнесменов, братьев Василия и Георгия Мартын, в конце XIX века. Они выбрали хороший участок на улице Большая Садовая, 125. До 1835 года там располагались казармы крепости Святого Димитрия Ростовского. Проект жилого дома заказали талантливому архитектору Николаю Соколову.

Братья Мартын были известными в городе личностями: им принадлежало литейно-механическое производство компании «Джон Мартын». Георгий Mартын был консулом США и британским подданным. В новом доме жили сами братья, их супруги и дети, но в 1920 году здание было национализировано, на первом этаже располагались мелкие конторы, а на втором обустроили коммунальные квартиры.

mh-t.jpg    mh-t3.jpg

Войну здание перенесло сносно, но ремонт сделать все-таки пришлось, при этом потеряв слуховые окна на крыше. Почти десятилетие, до 1990 года здесь располагался Дом художника.

С момента окончания строительства (произошло это в 1893 году), особняк завоевал любовь горожан – такой яркой и необычной была его архитектура: дом из красного кирпича был построен в духе псевдоготического направления эклектики. Внутри здания еще сохранилась старинная литая лестница и печи с изразцами.

mh70.jpg

Архитектор черпал вдохновение в средневековых мотивах – немецких и российских. Поэтому двухэтажное здание венчает высокая угловая башня-эркер, по обеим сторонам которой выступают узкие ризалиты с щипцовыми завершениями. Таких образцов псевдоготики, с белокаменным декором парадных фасадов, в Ростове практически не осталось.

Лишь по счастливой случайности здание устояло, когда в 2009 году рядом началась масштабная стройка современного конгресс-центра. Оказалось, что грунт под особняком очень слабый и зданию грозила деформация несущих конструкций. Спасти его удалось благодаря буроинъекционным сваям снаружи и монолитным железобетонным перекрытиям внутри. Тогда же в здании провели масштабный ремонт с заменой коммуникаций. Отделку помещений воссоздавали по старинным снимкам, а вот с кусочком лестницы произошел прокол – мастера так и не смогли повторить успех литейщиков, живших в XIX веке. Работы были завершены в 2014 году, здание стало частью выставочного центра музея-заповедника М.А. Шолохова.

Юлия Ежикова 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
дом братьев Мартынтогда и сейчасРостов
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое