Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Политика, 25.07.2023 16:50

Битва за престол. Спикером Заксобрания Ростовской области может стать первый зам губернатора Игорь Гуськов

В сентябре жители Ростовской области выберут новый состав Законодательного собрания. Нас ждет масштабное обновление, ведь Донской край вошел в число регионов, где парламент обновится сильнее всего. Напомним, что в Ростовской области отказались бороться 20 из 45 депутатов (43%).

Однако самая напряженная борьба развернется за кресло спикера Законодательного собрания, которое сейчас занимает Александр Ищенко. По словам источника «Блокнот Ростов», на эту должность претендуют сразу несколько человек. И битва за кресло главы парламента ожидается жестокая.



«Одним из основных кандидатов неожиданно стал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. Не исключено, что губернатор Голубев скоро уйдет в отставку, а кресло спикера парламента — это отличный шанс пересидеть смену власти в регионе и обеспечить себе работой еще на 5 лет. А там уже можно и на покой»,  — отметил источник.

По словам источника, изначально Гуськова не рассматривали в качестве участника праймериз и, соответственно выборов. Но он подал документы буквально за несколько дней до окончания приема заявок на участие в предварительном голосовании. В итоге он набрал 12 839 тысяч голосов.




Игорь Гуськов один из немногих чиновников, который работал еще в команде первого губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Тогда он дослужился до должности министра образования. А в 2011 году стал заместителем губернатора по вопросам образования, культуры, спорта, молодёжной политики и казачества.  Сейчас же он занимает должность первого зама и на время отсутствия губернатора именно он руководит регионом. Поэтому сохранить место в правительстве в случае смены руководства регионом ему будет крайне трудно. 

При этом Гуськов неоднократно оказывался в центре громких скандалов. Но при этом всегда выходил сухим из воды. 


Игорь Гуськов Фото: правительство РО

Так, в августе 2009 года на Большой Садовой в десятке метров от здания мэрии автомобиль «Хонда» на бешеной скорости потерял управление и вылетел на тротуар, буквально срезая деревья, и в итоге врезался в столб. Погибли сидевший на переднем сидении сын бывшего прокурора Каменского района Эдуард Манукян и ещё одна девушка, которая находилась на заднем сидении. Водителем был Михаил Гуськов — сын Игоря Гуськова, который тогда был министром образования. 

Следствие всячески пыталось выгородить сына министра, но в итоге его все же приговорили к трем годам в колонии-поселении. При том ,что ему грозило до 9 лет тюрьмы. По данным СМИ свой срок он до конца не отсидел и вышел по УДО. 

Сам Игорь Гуськов на заседания суда не приходил и ситуацию со своим отпрыском никак не комментировал.

Но на этом скандалы с Гуськовым не закончились. «Блокнот» выпустил фильм о том, кто создал систему грабежа детей на Дону. В нем перечислены главные имена, которые фигурировали в историях с отмыванием денег на детском питании, отравлениях детей, а также некачественном питании в детских учреждениях. И главное, все ниточки сводились исключительно к имени Игоря Гуськова, который курировал сферу образования в регионе с 2006 года.


Но и тут никаких последствий для чиновника тоже не было. Как говориться, «как с гуся вода».

Однако такой расклад не очень устраивает действующего спикера ЗС РО Александра Ищенко, который хотел бы остаться на новый срок. Сдаваться просто так он не намерен. Тем более карьерных перспектив у него не так много. Выборы в Госдуму еще не скоро, а место в Совете Федерации занимает Ирина Рукавишникова, которая там на хорошем счету.


Александр Ищенко Фото: ЗС РО

Ищенко возглавляет Заксобрание с 2016 года и изначально был креатурой Василия Голубева на замену Виктору Дерябкину, который был выходцем из команды экс-губернатора Владимира Чуба. При этом какими-то особенными инициативам на посту спикера ЗС РО Ищенко не запомнился.  Однако многие депутаты жаловались на его достаточно авторитарный стиль управления.

Кстати, на праймериз уроженец Ростова Ищенко пошел от Шолоховского района. И судя по данным предварительного голосования он настоящий фаворит. На праймериз он получил больше всего голосов — 17 513. 




С 2016 года Ищенко возглавляет и местное отделение «Единой России». Не исключено, что в борьбе за пост спикера он может подключить и федеральные связи в верхушке партии.

Впрочем, одним Гуськовым число претендентов на пост спикера ЗС РО не ограничивается. На место претендует Светлана Мананкина, которая долгое время была советником Голубева, а затем начала делать карьеру депутата и дослужилась до зампреда донского парламента.



Фото: правительство РО

Еще одним возможным кандидатом на должность спикера является Василий Рудой. Сейчас он возглавляет Южно-Российский институт управления. При этом он имеет большой опыт работы во власти и занимался организацией выборов.

Никита Никитин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЗС РОЗаксобраниеИгорь ГуськовАлексаннд Ишенкополитикавыборы
0
1