Ростов-на-Дону Суббота, 04 Июля
Общество, 03.08.2019 12:48

Байк-слеты, вечеринки и показы мод: как ростовские «онкофеи» помогают сражаться с раком

Байк-слеты, вечеринки и показы мод: как ростовские «онкофеи» помогают сражаться с раком

Ирина стала чаще смотреть в небо и радоваться любой погоде. Фото: личный архив Ирины Николаевой

Когда люди слышат страшный диагноз, онкология, земля уходит из-под ног. Как же так? Я слишком молод, что же теперь делать? Если рядом не оказывается доброго друга, готового протянуть руку помощи и утешить, заболевший человек может впасть в глубокую депрессию и перестать радоваться жизни.

Детство ростовчанки Ирины Николаевой прошло в сплошных путешествиях. Семья военных – постоянные переезды и новые друзья. Одних только школ маленькая Ирина сменила целых пять. Несмотря на частую смену места жительства, малышка не сидела на месте, пробовала себя в разных секциях: актерское мастерство и танцы, каратэ и музыкальная школа. В последней – проучилась пять лет и очень полюбила это хобби.

После школы девушка выучилась на социального педагога, в 30 лет дончанка закончила президентскую программу по подготовке управленческих кадров, а потом… ее жизнь изменилась. Когда ростовчанка несколько лет назад услышала свой диагноз – рак молочной железы, то не только не опустила руки, не закрылась от общения с миром, но и нашла в себе силы помогать другим женщинам.

8b42ee64-0abd-47ad-aabf-edaefc5ce925.jpg

– В период лечения я поняла, что мне еще нужны положительные эмоции! 70% успеха дает традиционное лечение, а еще 30% – позитивный настрой и эмоции. Это то, что мне помогло вылечиться! Я кардинально поменяла отношение к жизни: чтобы отвлечься от грустных мыслей, стала посещать интересные мероприятия, встречаться в онкофеями – так называют тех, кто дарят позитивные эмоции другим девушкам. Начала обращать внимание на то, что меня окружает, поднимать голову и рассматривать небо! А ведь до диагноза мне некогда было этим заниматься, я спешила жить и не успевала радоваться мелочам!

– А как вы сами стали онкофеей?

– Уже пройдя лечение и вернувшись в декабре 2018 года в Ростов, я решила провести фотосессию в рамках московского проекта «Я люблю жизнь» для ростовских девушек, которые столкнулись с онкологией. Это были невероятные эмоции и искренняя обратная связь. Я решила продолжать радоваться жизни вместе! Так началась история нашего движения онкопозитивных девушек #ловлюэмоции!

91ffb366-785c-4309-bac6-ed423d07622a.jpg

– Это для вас сложная работа или хобби?

– Движение «Ловлю эмоции» – это основное и единственное хобби. Это прогресс для меня, так как до диагноза я не понимала, как люди успевают и работать, и семьей заниматься, при этом еще чем-то заниматься. Онкофеи в нашем движении открыто говорят о своем диагнозе, вдохновляют других на победу и ведут активный образ жизни. Нас уже больше ста девушек из Ростовской области, Краснодарского края, Оренбурга, Праги, Вены, Орла, Самары, Перми и Новосибирска. В наших группах не говорят о лечении, врачах и лекарствах. Фотосессии, дни красоты, мастер-классы, медитации – это мероприятия, которые вносят в жизнь девушек приятные эмоции и улыбки.

– Удается сочетать хобби и личную жизнь?

– Моя семья – это любимые муж, сын, которому исполнилось 13 лет и собачка мопс. И они поддерживают меня во всех начинаниях.

1aaa0113-650f-4409-a0af-27786084a578.jpg

– Ваше движение проводит много мероприятий, в которых участвуют спонсоры. В Ростове так много отзывчивых людей?

– Онкофеи посещают бесплатные мероприятия, проводимые добродушными партнерами. Это такие акции, которые сама девушка на коммерческой основе посетить не всегда может. 80% спонсоров соглашаются, это те люди, которые уже вышли на уровень «творить добро». У нас есть еще один проект - #дариэмоции, в Инстаграм-аккаунте мы пишем о наших партнерах, которые занимаются благотворительностью без перечисления денег, работая Pro bono (профессиональная деятельность ради общественного блага). Каждый может поучаствовать, даже если не знает, чем помочь. Наши онкофеи – генераторы идей! Недавно провели потрясающую байк-вечеринку.

f3b940ba-38e9-4990-9b99-19341250069e.jpg

– Девушки на мотоциклах?

– Да, потрясающие девушки на прекрасных байках. Благодаря БайкParty сбылась мечту многих девушек (к нам даже с Краснодара приезжали). Помогли организовать праздник ростовские байкерские клубы, они так прониклись, что предложили проводить встречи почаще. Это крутое мероприятие провели в мае, хотим повторить в сентябре.

– Что делать девушкам, которые услышали диагноз? Как не впасть в уныние родным и поддержать близкого человека?

– Обратиться к нам, мы покажем успешные примеры и вдохновим на победу! В таких случаях очень важна поддержка близких и друзей! Быть рядом в больнице (в состоянии шока не всегда человек готов воспринимать информацию и запоминать важные рекомендации врача), отвлекать от негативных мыслей. У меня, например, родственники вообще не обсуждали и не гадали, вылечусь ли я. Мы были уверенны в том, что так и будет! Мы не произносили слово «рак»! А говорили только о приятном, строили долгосрочные планы и готовились после лечения к путешествию.

0a3b77dc-7675-4bd4-a5eb-355888e143e3.jpg

– Есть ли какие-то шансы получить помощь провидцев и знахарок?

– Сразу же начинайте традиционное лечение, не тратьте время и деньги на целителей, соду и капустные листы! Я еще ни разу не видела успешный пример такого лечения! А вот неуспешные – встречала!

– Что вы можете посоветовать ростовчанкам, чтобы сохранить здоровье?

– Вот несколько советов от меня. Любите себя, проходите своевременно обследования, ведь на ранних стадиях онкология лечится быстрее и эффективнее. Не торопитесь жить! Наслаждайтесь, смакуйте! Даже если вы или ваши близкие столкнулись с онкологией – ничего страшного в этом нет, рак – не приговор. Есть примеры, когда на четвертой стадии вылечивались, а на первой стадии умирали. Все зависит от желания жить!

8fe80ec1-5b0b-44e9-8725-424289339b60.jpg

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
лица городаонкофеиракРостов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое