«Невозможно не заметить»: пресс-секретарь Главы митрополии рассказал о новых прихожанах и крещении в окопах

Фото Глеба Сибилева
Читайте также:
- Начинавший рабочим на рынке депутат гордумы Ростова планирует идти на третий срок (16.04.2025 18:00)
- В Ростове пытались поджечь дом главного имама области (16.04.2025 15:31)
- Меньше знаешь – крепче спишь: ростовчане высказались о нововведениях в образовании (16.04.2025 20:00)
- Ростовский адвокат рассказал, что грозит родителям ночевавшего в люке мальчика (16.04.2025 15:00)
«Блокнот Ростов» решил узнать у пресс-секретаря Главы Донской митрополии Игоря Петровского, стало ли в регионе в последние годы больше прихожан, а также тех, кто решается пройти таинство крещения в зрелом возрасте.
Как изменилось за последние годы число прихожан в храмах Ростова и области?
Скажу то, что вижу. Цифр у меня нет по простой причине: в отличие от супермаркетов, где рамки подсчитывают число посетителей, в храмах таких систем нет. Поэтому сколько вошло, сколько вышло – такой статистики нет. Или в отличие от стадионов, где продают билеты, и можно понять наполняемость трибун.
Но знаете, что я заметил с февраля 2022 года? Думаю, многие подтвердят это мое замечание. В храмах стало огромное количество мужчин достаточно молодого репродуктивного возраста и в камуфляжной форме. Очень много! И объяснение у меня на это есть. Как, наверное, и у вас. «Гром не грянет, мужик не перекрестится», «чем темнее ночь, тем ярче звезды», «чем больше боль, тем ближе Бог», это все уже классиками описано. Эта тенденция соблюдается до сих пор.
Я по нашему кафедральному собору сужу. Раньше контингент мужчин, военных, был – у нас есть храм Вооруженных сил, например. А тут заходишь в кафедральный собор, и стоят: камуфляж, камуфляж, военные, мужчины с очень серьезными лицами. И их настолько резко стало больше, что это невозможно не заметить. Вот это – первое.
Второе – мне очень печально об этом говорить, но в целом тенденция человечества. Действительно, когда жизнь тихая, расслабленная, прогнозируемая, сытая – почему-то духовное напряжение, внутреннее нравственное чувство живет немножко иначе, чем в те моменты, когда возникает туча на небе. Это тоже заметно. Я обратил внимание, что больше стало причастников. Больше людей стало поститься. Среди знакомых спрашиваю: постишься? – Пощусь! – Первый раз? – Первый.
Недавно на причастии спрашиваю у людей, очень серьезных военных: давно причащался? – Давно. А сейчас начали подходить к чаше, участвовать в таинствах. Я думаю, что религиоведы, социологи найдут этому объяснение: внутреннее, внешнее. Но констатировать можно одно: сейчас народ стал более глубоким, вдумчивым. Мы стали больше задавать серьезных вопросов – себе, жизни, окружающему. И это, естественно, становится для многих людей дорогой к Богу. Эта последовательность прослеживается: серьезное время, серьезные мужчины, серьезные вопросы и серьезное отношение к вере. Формализма становится меньше, а серьезного, взаправду, больше.
А стало ли больше тех, кто решает пройти таинство крещения во взрослом возрасте?
Огромное количество людей крестится в окопах. Это мне священники рассказывали. У нас целый ряд священников – не только монахов, но и белого духовенства, женатые, ходят туда, на ленточку, окормляют там наших бойцов. И там крещение, исповедь и причастие – это ежедневный труд. Огромное количество людей крестится там, под пулями, перед боем, это правда.
Видео Глеба Сибилева
Григорий МелиховНаш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону