Ростов-на-Дону Суббота, 25 Января

Максим Федорович Фоминичев: «Герой нашей семьи»

13.05.2017 15:00
Максим Федорович Фоминичев: «Герой нашей семьи»

Сорок первой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Дарья Заварыкина с историей о своем прадедушке Максиме Федоровиче Фоминичеве.


         - Как жаль, что мой прадед Фоминичев Максим Федорович не дожил до 72-ой годовщины Победы. Он ушел на фронт студентом педагогического училища. Мечтал учительствовать, а стал пулеметчиком. Сражался в составе 174-ой стрелковой дивизии 508-ого полка 2-ой пулеметной роты. Воевал на Воронежском фронте в качестве первого номера станкового пулемета системы «Максим». Два Максима нещадно били фашистов. Тяжело было тащить на себе пулемет, патроны, но пулеметчики шли всегда впереди. Боевые друзья подшучивали: «Максим» едет на Максиме.

Прадедушка не любил вспоминать о войне, но после его смерти мы нашли тетрадь с заметками. Там он рассказывает о том, как потерял в бою своего друга и был тяжело ранен. Он не помнил, как его окровавленного, без сознания, принесли в госпиталь, а когда пришел в себя после длительной тяжелой операции, ему сообщили, что ранение тяжелое: раздроблена верхняя челюсть, искромсаны кровеносные сосуды, да вдобавок еще и перенесенный инфаркт.

Попав в госпиталь, он был так плох, что однажды санитары, посчитав его за умершего, вынесли в сарай, где находились трупы воинов, скончавшихся от ран. Всю ночь пулеметчик пролежал среди погибших, а утром очнулся, застонал. В это время, на его счастье, пробегала медсестра, чтобы принять вновь прибывших раненых. Она-то и услышала странные звуки, доносившиеся из сарая. Дедушку отыскали среди окоченевших трупов и перенесли в госпитальную палату. Так мой прадед, можно сказать, родился во второй раз.

За проявленное мужество и героизм Фоминичев М.Ф. был награжден медалями «За боевые заслуг», «За победу над Германией»; «Орденом Красной Звезды», но получив инвалидность, уже не смог воевать дальше.

Доучившись в педучилище, получив диплом, дедушка стал учительствовать.

За добросовестный труд в народном образовании учитель Фоминичев Максим Федорович награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения»; о нем есть заметка в районной Книге Памяти «Без прошлого нет будущего», статья в «Донском временнике».

Я горжусь своим прадедом и преклоняюсь перед всеми, кто прошел эту тяжелую войну отбирающую жизни у людей, разрушающую города и села, - рассказала Дарья Заварыкина.

41.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

15
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое