Ростов-на-Дону Четверг, 03 декабря

Мария Панкратовна Забара: «Герой нашей семьи»

03.05.2017 12:00
Мария Панкратовна Забара:  «Герой нашей семьи»

Девятой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Татьяна Старченко с историей о своей бабушке Марии Панкратовне Забара.

         - Историю о русском солдате Володе, которого спасла моя бабушка, Забара Мария Панкратовна, я неоднократно слышала от своей мамы, ее сестер, братьев и племянников. С возрастом мое восприятие этой истории менялось, да и роль главного героя почему-то перемещалась от солдата - к мужественной женщине, порой сама война становилась центром рассказа, или дети, глазами и памятью которых эти события стали частью моей жизни.
Дело было на моей малой родине, где жили и покоятся мои многочисленные предки. В конце января 1943 года немцы гнали русских военнопленных через станицу Ново-Михайловскую (ныне Октябрьскую) Краснодарского края. Забаривское подворье (так говорят у нас на Кубани) находилось на краю станицы. Моя бабушка, как и другие станичницы, через забор всматривалась в лица русских солдат - у самой на фронте было два сына, а сколько родственников ушло на войну - не сосчитать. Изможденные, оборванные пленные солдаты, опустив головы, медленно двигались, сопровождаемые немногочисленным конвоем. Вдруг один солдат поднял голову и посмотрел на мою бабушку. И столько в этих почти детских глазах было боли, страха и просьбы, что бабушка, сама не помня, как это произошло, открыла калитку. Моей маме было тогда семь лет, ее племянникам - бабушкиным внукам — шесть с половиной и четыре года.

         В памяти детей сохранилась такая картина: … быстро распахнулась дверь, и в хату вслед за бабушкой почти упал молоденький солдатик. Оба были страшно испуганы. Еще не верилось, что никто не заметил исчезновения пленного солдата. Бабушка была сурова и немногословна. Загнала нас на печку, а сама стала наливать солдатику горячую похлебку, хлеба не было, жили мы бедно. Солдат склонился над тарелкой и буквально упал лицом на стол. «Сомлел» - это не очень понятное слово почему-то врезалось в детскую память. Бабушка возвращала парня к жизни. Стригла волосы, купала в нашем корыте, поила молоком, отогревала на печке и душой. Кажется, он не был ранен, просто изголодавшийся, измученный холодом и тягостным пленом солдат. Володя - так звали солдата, оказался молодым светловолосым добрым парнем. Бабушка ухаживала за ним, как за родным. Мы очень подружились с Володей. Ему было лет 18-20. Казалось, что это один из наших братьев. Мы даже играть начали вместе и петь наши кубанские песни - семья-то у нас голосистая. Володя нам рассказывал что-то интересное совсем из другой жизни, видно, парень был образованным. Но, что, и откуда он родом, стерлось из памяти.

         Слушая их рассказ, я часто думала: «Как удалось скрыть присутствие чужого человека в станице? То ли время было такое, что даже дети умели молчать, то ли люди такие, или бабушке удалось все так мудро организовать, ведь ценой ошибки могла стать жизнь своих детей и внуков». Окрепнув немного, Володя засобирался своих догонять. Кажется я сама, а не моя мама была свидетелем их расставания. Он обнял ребятишек, а потом склонился в поклоне перед бабушкой, поцеловал ей руки и сказал: «Я вернусь к вам. Если только живым останусь, обязательно вернусь»!

         Закончилась война. Счастливая мать встретила с фронта пусть израненных, но живых двоих сыновей - Шуру и Мишу. Но еще долго всматривалась она и ее дети в фигуры идущих солдат - а вдруг это наш Володя?!

         Кто они - "Герои Великой Победы"? Может быть, ставший нам родным солдат Володя, который, мы очень верим, честно бил фашистов. И дай Бог, живой остался, просто не смог приехать. И живут где-то его дети и внуки. И пусть долго и счастливо живут. А может быть, герои Великой Победы покоятся на территории полевого стана бригады № 3, куда согнали немцы тех пленных и расстреляли. Или дети, чье военное детство научило быть щедрыми, любящими, верящими и помнящими? Или простая русская женщина, моя бабушка Маруся? Чья доброта, материнская любовь, вера или героические корни отца, кубанского казака, георгиевского кавалера 4-й степени, - дали ей силы на такой простой негеройский поступок - просто открыть калитку… - рассказала Татьяна Старченко.

9.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

1
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое