Ростов-на-Дону Воскресенье, 09 Августа

Макар Алексеевич Ревин: «Герой нашей семьи»

11.05.2017 19:00
Макар Алексеевич Ревин: «Герой нашей семьи»

Тридцать второй участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Катерина Дымченко с историей о своем прадедушке Макаре Алексеевиче Ревине.

- Мой прадедушка Ревин Макар Алексеевич родился в станице Ольгинской в 1917 году - год Революции. Как он говорил, голодное, холодное детство и юношество прошли в станице. Но самым тяжёлым испытанием в его жизни были годы Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 год. Во время войны все, как один встали на защиту своей страны. Среди тех, кто защищал Родину, был и мой дедушка. 

22 июня 1941 года началась война, на службу его провожали жена Елизавета Михайловна и трое детей. Он был призван на защиту Родины в город Белая Церковь. В частях первого Украинского фронта под городом Житомир при оборонительных боях 19 августа 1941 года он проявил себя с лучшей стороны. Но был тяжело ранен, долго лечился в госпитале и на фронт вернулся 20 марта 1943 года уже старшиной и медалью «За Отвагу». Артиллерия была грозой для немецких фашистов, а прадедушка был командиром орудия. Он рассказывал, что при освобождении Чехословакии был легко ранен, но от госпитализации отказался и продолжал освобождать от фашистов столицу Чехии город Прагу. За эти бои он был награждён медалью «За освобождение Праги». Победа была уже близка, но враг сопротивлялся с большей жестокостью, и нашим бойцам приходилось очень тяжело. Уже в составе Белорусского фронта при освобождении Польши, в очередном бою принял командование на себя, вместо убитого старшего лейтенанта, хотя и был ранен в грудь, но бой довёл до конца. За этот подвиг 12 марта 1945 г. был награждён орденом «Красной Звезды». Война завершилась 9 мая 1945 г., он встретил день Победы в Польше. Прадедушка Макар вернулся с фронта 20 марта 1946 года ещё с одной медалью «За победу над Германией». Дома его встретила только жена, дети погибли от холода и голода, потому что за хлебом приходилось ходить пешком из станицы Ольгинской в район нынешней площади им. Толстого в городе Ростове-на-Дону. После у них родилось ещё трое детей Вова, Зоя и Гена. Всё, что мной написано я узнала из рассказов дедушки Гены. 

После победы в ВОв всех участников награждали юбилейными медалями. Мой прадедушка прожил 79 лет и умер в 1998 году, немного не дождался меня. Мы дорожим его наградами и свято бережём их. Миллионы людей ежедневно совершали подвиги ради того, чтобы последующие поколения не знали слова «война», - рассказала Катерина Дымченко.

32.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое