Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 20.08.2023 08:00

Зоолог рассказал о том, кого кусают комары и возможна ли в Ростовской области лихорадка Денге

Сегодня, 20 августа отмечается Всемирный день комара. Заведующий кафедрой зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, кандидат биологических наук Алексей Тихонов рассказал о том, какие болезни переносят комары в Ростовской области и кого они чаще всего кусают.

По словам ученого, комары при выборе своей «жертвы», используют все органы чувств. При помощи терморецепторов комар отслеживает теплые предметы, ориентируясь на примерную температуру млекопитающих. При этом бывали случаи, когда комары пытались укусить остывающий чайник, когда его температура достигала 37 градусов, принимая его за живое существо.

«Чтобы реже допускать подобные ошибки, комары летят на запах. Первое, что они чувствуют, — это выдыхаемый нами углекислый газ: кто дышит им обильнее и чаще, тот и будет привлекательнее для комара. Так, если в комнате находятся взрослый и ребенок, то при прочих равных москиты полетят на взрослого, а ребенка сперва не заметят», — добавил Алексей Тихонов.


Также комары выбирают тех людей, кто меньше потеет. Ученый отметил, что сам пот запаха не имеет, а приобретает аромат за счет бактерий, живущих на коже. Из-за их видового и количественного состава все люди пахнут по-разному. У тех людей, кто недавно мылся или наносил антисептик, бактерий становится меньше, а их запаха проще. Такие запахи понятнее и привлекательнее для комаров.


Комары кусают самых чистых

Фото: ЮФУ

Что касается информации о том, что комары предпочитают людей с какой-то определенной группой крови, то данная информация весьма спорна.

«Нет достоверных научных исследований на эту тему, кроме, пожалуй, одного. В Китае математики подсчитали, что статистически комары чаще кусают людей с нулевой группой крови (по системе АВ0), у нас её называют первой группой крови. Но неизвестно, можно ли перенести китайский опыт на наших комаров, всё-таки это другие виды. Вообще в природе так не бывает, чтобы комар ориентировался на один-единственный фактор, тем более группу крови, которую он вряд ли определит не попробовав. Тут действует целая группа факторов», — подчеркнул Алексей Тихонов.

Также биолог отметил, что сейчас эпидемиологическая ситуация с болезнями, переносимыми комарами в Ростовской области не обострена. Да, часто выявляют случаи Конго-Крымской лихорадки и лихорадки Западного Нила, однако это больше сезонные редкие болезни. При этом разносят эти болезни далеко не всегда именно комары.

«Главные переносчики этих лихорадок – это птицы, зимовавшие в Африке: их зараженные комары покусали там. Человек обычно заражается через клещей, попивших кровь этих птиц, но определенный процент заражений происходит и от комаров», — объяснил Алексей Тихонов.

Что касается лихорадки Денге, то наши комары это заболевание переносить не могу, а все случаи — завозные, когда человек подхватил лихорадку еще в другой стране.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовкомарыукусзаболеванияЮФУкомментарий недели
0
0