Ростов-на-Дону Пятница, 07 мая
Общество, 24.11.2019 18:58

Ростовский журналист снял фильм о поисковиках, которые возвращают родным погибших солдат

Более 100 поисковиков побывали в этом году в ДНР, чтобы почтить память воинов Великой Отечественной войны и вернуть их останки родным.

Инициатором международной «Вахты Памяти» «Высота-2019» стал Александр Мальцев. Раньше он был следователем в милиции в Донецкой области, но более 30 лет совмещал службу и поисковую работу.  А на пенсии занимается объединением поисковиков Донецкой и Луганской республик.

ALF03343.jpg

В последний раз «Вахта Памяти» проводилась в ДНР в 2013 году. В этот раз в поисковой работе поучаствовали жители России (из Ростовской, Астраханской, Ленинградской, Брянской областей и Чеченской республики), Донецка и Луганска.

За небольшой период, с конца августа до середины сентября, удалось провести большую работу: была обследована территория площадью более 47 кв. км. Раскопки велись в районе сел Степановка, Мариновка, Тараны, Сауровка, Семеновский, Григорьевка.

ALF03543.jpg

Были подняты останки 33 бойца Красной Армии. Только в первых день удалось найти семерых погибших, позже участники смогли опознать пятерых советских солдат: Николая Ивановича Крыпаева, Константина Марковича Гладуна, Михаила Егоровича Ларина, Николая Игнатьевича Кочетова и Василия Гавриловича Макарова. 14 сентября останки найденных бойцов были тожественно захоронены в городе Амвросиевка у памятника «Неизвестному солдату». 

Также было обнаружено более 400 предметов, датирующихся периодом 1941-1943 г.г. В раскопках поучаствовал и фотокорреспондент «Блокнота» Альфред Хлебин, который снял фильм о поисковиках.

– С ростовским региональным руководителем поискового движения России Владимиром Щербановым мы пробыли там буквально два дня. За это время сняли этот короткий фильм, чтобы рассказать немного о донецких коллегах. Пусть на них обратят внимание, им нужна поддержка, ведь ведется очень много работы по поиску, – рассказал автор фильма. – Этим фильмом я показываю, что в ДНР, в военном, можно сказать, положении, находятся люди, которые возвращают память и имена погибших в ВОВ.

ALF03774.jpg

Фотоснимки во время «Вахты Памяти» сделал Алексея Скоробогатько, а песню исполнил автор Василий Телицын.  

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
фильмВеликая Отечественная войнапоискРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое