Ростов-на-Дону Четверг, 09 февраля
Общество, 25.01.2023 14:00

Жители Ростова помогли приюту енотов, сдав елки на переработку

В Ростове-на-Дону с 3 по 22 января можно было сдать застоявшуюся новогоднюю елку на переработку в пункты приема ГК «Чистый город». Щепу из переработанных хвойных деревьев, а также сами деревья, регоператор передал фермерам и животным в приют.  «Блокнот Ростов» увидел, как еноты и носухи обрадовались зеленой красавице. 

Новогодние праздники подошли к концу, можно сказать, что живые елки свое отслужили. Однако это не совсем так — рекордное количество елей и пихт жители Ростова сдали в этом году на переработку. В общей сложности - более 1500 хвойных деревьев. Как отмечает регоператор «Чистый город», это в пять раз больше, чем в прошлом году.

Куда отправились елочки на вторую жизнь? 

Полноценные елки сотрудники «Чистого города» отвезли в приют к енотам, которые оказались в трудной жизненной ситуации: от одних отказались хозяева, других спасли сотрудники МЧС из ловушек. 

В СНТ «Морской» в 2018 году появился дом для полосатых хищников, его решила основать семья Яценко: Наталья и Игорь. С тех пор любимцев стало в разы больше. В «парке» сейчас живет больше 150 животных: еноты, носухи, коты, собаки, ежи и один сурикат.

Еноты — вальяжные животные. Фото: Дарья Кельян

Еноты — вальяжные животные. Фото: Дарья Кельян

Как отмечает хозяйка парка, еноты после жизни с человеком не приспособлены к дикой природе, просто не смогут найти себе пропитание. Но даже домашние полоскуны остаются верны своим инстинктам. 

Еноты — как кошки, вальяжно перемещаются, грациозно сидят на деревьях и довольно забавно урурукают, когда хотят внимания. Они обожают все новое, интересное — за что можно ухватиться, понюхать и попробовать на зубок. И теперь в каждом вольере есть бывшая новогодняя елка, которая отлично выполняет роль целого аттракциона для зверей.

Елочка пришлась по душе хвостатикам. Фото: Дарья Кельян

Елочка пришлась по душе хвостатикам. Фото: Дарья Кельян

Также елку поставили и ловким носухам, они более шустрые и суетливые, чем еноты. Животные смело перемещаются по стенам, ловко забираются на потолок, а иногда скачут по головам посетителей приюта.

Хвойное дерево привлекло внимание носух моментально, как только появилось в помещении. И хоть эти зверьки родом из Южной Америки, они с удовольствие и интересом приняли подарок от Белочки ТКОшечки — символа ГК «Чистый город». 

Енотам понравился хвост Белочки ТКОшечки. Фото: Дарья Кельян

Енотам понравился хвост Белочки ТКОшечки. Фото: Дарья Кельян

По словам хозяев приюта, после того, как еноты и носухи наиграются, деревья пойдут в шредер, а после опилки станут подстилкой для енотов. «Парк енотов» также получил 27 мешков щепы для создания новых домов для зверей.

Другие деревья, которые сдавали ростовчане на переработку, сразу отправились на дробилку и стали щепой. Измельченную древесину используют часто в садоводстве — при мульчировании.

Известный факт, что иголки с елки  — хорошая защита почвы, также это повышает ее плодородные качества. 

Носухи принимали активное участие в процессе. Фото: Дарья Кельян

Носухи принимали активное участие в процессе. Фото: Дарья Кельян

Ростовской ферме «О, батат» сотрудники «Чистого города» передали 27 мешков хвои для удобрений грядок. На хозяйстве есть теплицы, но земледельцы отдают предпочтения высадке в открытом грунте, где очень важна защита от внешних факторов.

Хозяйка органической фермы Анастасия Вейшторт радостно встречает гостей с подарками. 

— Это и мульчирование, и хорошее «одеяло для растений», чтобы избежать холодов. Почва очень много дает людям, и можно отплатить ей тем же, — уточняет Анастасия Вейшторт.

Все приготовленная мульча будет ждать своего дачного сезона. 

Мешки и елки развозились по желающим. Фото: Дарья Кельян

Мешки и елки развозились по желающим. Фото: Дарья Кельян

Добавим, что всего из принесенных горожанами елок, пихт, елей получилось 84 мешка щепы. Часть опилок отправили на благоустройство города, экоактивисты уже «утеплили» сосны возле старинного храма Сурб-Хач.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что административная инспекция донского региона напомнила о существующих штрафах за неправильно утилизированные елки. За выброшенное не по правилам хвойное дерево грозит штраф от 3 тысяч рублей для физических лиц, до 70 тысяч — для юридических.

Дарья Кельян 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЧистый городэкологическая акцияенотыелкаэкология
1
0
r1