Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 17.01.2024 14:00

Здание Ростовского театра кукол передали в собственность государства

После долгих споров и разбирательств в судьбе Ростовского государственного театра кукол имени Былкова поставлена точка. Здание на Университетском, 46 вернулось в собственность властей. 

Об этом рассказала пресс-служба донского правительства со ссылкой на главу министерства имущества Евгения Осыченко.

Полемика о здании театра началась в октябре 2013 года, когда местная епархия обратилась в минимущество с запросом. И комиссия постановила передать объект из государственной собственности в собственность РПЦ.

Это вызвало бурную реакцию общественности: ростовчане захотели сохранить кукольный театр на прежнем месте. И с 2014 года начался совместный поиск властями и епархией оптимального решения, пока зданием действующего театра владела епархия.

Пока рассматривались варианты, здание театра кукол и советское мозаичное панно на его фасаде признали объектом культурного наследия. Таким образом объект попал в охранную зону.

«В начале 2023 года после продолжительного обсуждения всех предложений было найдено решение, которое устроило все заинтересованные стороны – здание театра кукол и земельный участок под ним были обменяны на два здания, которые находятся в непосредственной близости к Соборной площади», – пояснил министр Осыченко.

Теперь право собственности Ростовской области на здание театра вновь официально зарегистрировано.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
театр куколепархияимуществоминистерство имуществаимущественный спорнедвижимостьОКН
4
0