Ростов-на-Дону Понедельник, 26 октября
Общество, 18.09.2020 18:00

«Зачем тут театр?»: в ростовском театре кукол уже провели богослужение

«Зачем тут театр?»: в ростовском театре кукол уже провели богослужение

Общественники просят признать мозаику и здание, где она расположена, памятником культурного наследия. Фото: Виктория Сапунова

В здании ростовского театра кукол, который передали Русской православной церкви, уже провели первое богослужение, несмотря на то что в помещении все еще ставят спектакли для детей, а переселить театр обещали лишь после строительства для него нового помещения. Это выяснилось на заседании общественного совета по охране объектов культурного наследия, в котором приняли участие активисты, архитекторы, искусствоведы и представители церкви.

WhatsApp Image 2020-09-18 at 17.23.22 (4).jpeg
Общественники, архитекторы и представители РПЦ обсудили судьбу театра

Театр кукол на этом месте появился в 1967 году — на фундаменте греческой Благовещенской церкви. Купол и колокольню церкви при этом разобрали, но представители РПЦ утверждают, что большая часть культового сооружения сохранилась. На этом основании к 2014 году церковникам и передали театр. Этот факт всколыхнул общественность, жители города выступили против того, что епархия вообще забрала здание. Кроме того, оказалось, что мозаика на одной стене здания сопоставима по ценности с мозаиками в подземных переходах. Общественники потребовали признать здание объектом культурного наследия.

WhatsApp Image 2020-09-18 at 17.23.23.jpeg
Активисты считают, что мозаика и здание неотделимы друг от друга

— Мы изучали документы в архивах. Здание театра модернистское. Огромную ценность представляет мозаика на одной из его стен. Мозаики в целом положительно влияют на облик города, а ведь там как раз пешеходная зона. Мозаика на здании не может существовать отдельно от него, поэтому театр кукол с мозаичным панно достоин того, чтобы поставить его под охрану в качестве объекта культурного наследия. Статус обязывать не проводить работы, изменяющие облик здания, но епархии это не помешает переделывать интерьер, — объяснила общественница Ольга Головина.

WhatsApp Image 2020-09-18 at 17.23.22 (1).jpeg
Общественники поднимали архивы и работали с документами

Руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин подтвердил: на прошлом заседании совета представители церкви говорили, что в театре будут размещаться патриотические организации, речи о воссоздании храма не идет, поэтому статус памятника никак не может помешать планам церкви. Но церковники признавать ценность здания отказались.

WhatsApp Image 2020-09-18 at 17.23.22 (2).jpeg
Представители РПЦ считают, что сохранять здание не нужно

— Мы ревностно относимся к сохранению памятников, но прорабатываем вариант сохранения исторической справедливости. Возможно, мозаика и представляет ценность, но сохранять пластик и современные пристройки и конструкции неправильно. Поэтому мы считаем, что ставить объект под охрану преждевременно, — сказал представитель епархии Петр Колобаев.

При этом в РПЦ отметили, что на мозаике есть трещины, и панно — не в лучшем состоянии, а на все аргументы о том, что существовать отдельно от стены и здания оно не может, отмолчались.

Не последовало и четкого ответа на вопрос, что именно церковь собирается делать со зданием.

— Зачем там театр? Там будут совершаться богослужения. Уже было совершено первое богослужение, — сказал древлехранитель ростовской епархии иеромонах Маврикий.

WhatsApp Image 2020-09-18 at 17.23.22.jpeg
Также представители церкви уверяют, что мозаика на здании в плохом состоянии

В РПЦ считают, что здание храма должно использоваться «по своему прямому назначению». Общественники уверены: раз церковные службы уже проходят, значит, помещение уже используется, и мозаика этому не помеха. Активисты переживают: если не придать статус памятника объекту, то защитить панно не удастся.

WhatsApp Image 2020-09-18 at 17.23.21.jpeg
Мозаика на здании появилась в 1974 году

— Мы помним ситуацию, когда епархии передали дом Врангеля в надежде, что церковь позаботится о его состоянии, но церковники продали это здание, а деньги использовали на свои нужды, — отметили общественники.

WhatsApp Image 2020-09-18 at 17.23.21 (2).jpeg
В здании кукол уже прошло богослужение, но продолжают идти спектакли для детей

Активисты уверены: раз в здании сохранились и многие элементы греческой церкви, и стена с мозаикой, то вопроса о том, делать ли его памятником возникать не должно. Тем более, если в планы РПЦ не входит возведение церкви. Греческая община, по словам активистов, не претендует на сооружение храма в детском театре, а для верующих в нескольких метрах от спорного здания уже построили Благовещенский греческий храм.

Фото и текст: Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРПЦтеатр куколзданиемозаикапамятникобъект культурного наследияобщественникицерковьепархия
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое