Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 23.03.2023 08:44

Замкомандующего войсками ЮВО судят за хищение и коррупцию

В Ростове-на-Дону стартовал судебный процесс над заместителем командующего войсками Южного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенантом Виктором Вороновым. Военнослужащего обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и хищении. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Воронова задержали еще в июле 2022 года. Выяснилось, что генерал за счет средств Министерства обороны в 2021 году решил обустроить свой дом. Ущерб составил 1,2 млн рублей. С должности военного сняли и отправили в запас. Суд же выбрал в отношении военного меру пресечения в виде домашнего ареста.

Следствие выяснило, что в мае 2021 года супруга Воронова приобрела в Ростове земельный участок на имя своей матери. Генерал же, пользуясь тем, что в его подчинении находился начальник филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ по ЮВО Игорь Тхоров и другие лица, принудил их к организации строительных работ на участке.

Игорь Тхоров, в свою очередь, вступил в сговор с еще целым рядом должностных лиц. Также в деле фигурирует и генеральный директор ООО «Батайская строительная компания» Александр Дегтярев. Именно с батайской компанией были заключены два фиктивных договора на поставку продукции на 1,1 млн рублей. Но на деле деньги пошли на проведение работ на участке генерала Воронова. Работы проводились как частные подрядчики, так и сотрудники  ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление». Последние выполняли функции разнорабочих.

Именно услуги сотрудников ФГБУ прокуратура квалифицировала как получение взятки, ведь в обмен на помощь генерал обещал им свое покровительство.

Адвокат генерала сообщил изданию, что семья Воронова самостоятельно оплатила все работы по благоустройству территории домовладения. 

«Подтверждающие документы об этом — квитанции, чеки, выписки и др. — мой подзащитный предоставил следствию в первый же день. Также факты оплаты работ из личного бюджета семьи Вороновых подтверждаются записями телефонных разговоров, имеющимися в материалах дела, и показаниями свидетелей. Данные объективные факты свидетельствуют о несостоятельности предъявленных Виктору Воронову обвинений»,— приводит издание слова адвоката Александра Заманского.

В деле также есть эпизод хищения. Выяснилось, что в июне 2022 года Воронов вывез из своего рабочего кабинета диван и два кресла. Сумма ущерба составила 271 тысячу рублей.

Сам Воронов все обвинения в свой адрес отрицает

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудЮВО
1
1