Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 февраля
Общество, 22.01.2021 16:30

Застройщик умыл руки: жители поселка Щепкин Аксайского района вынуждены сидеть без тепла и воды в лютый мороз

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились отчаявшиеся жители поселка Щепкин Аксайского района Ростовской области. Они рассказали, что уже сутки замерзают в своих коттеджах без тепла и воды. Люди в 35 домах вынуждены сидеть в диком холоде и укрывать детей по ночам несколькими теплыми одеялами. Все дело в трансформаторной подстанции, в которой выбило фазу. Доступ к ней жители получить не могут, так как она находится в частных руках. Собственника, в свою очередь, проблема не волнует. Местная администрация также умыла руки.

— У нас есть трансформаторная подстанция, в которой периодически выбивает фазы. Она находится в частных руках и принадлежит застройщику. Мы не раз обращались к нему, но его наши проблемы не интересуют. Подстанцию никто не ремонтировал. В этот раз пробки выбило в час ночи, когда на улице было — 25 градусов. Мы уже сутки сидим без тепла и воды. В домах сейчас температура около +13 градусов, — следует из обращения жителей.

898df110-b3d8-4412-bda5-32ed0b6418b5.jpg

Фото: жителей 

По их словам, собственнику звонили не раз, но он отказывается решать проблему и посоветовал обращаться к главе района Александру Кузнецову. Однако в администрации жителям также помочь не могут.

По данным источника «Блокнот Ростов», застройщиком является компания «ФСК-ДОН», ее генеральный директор — Павел Баранов. Вся территория также принадлежит ему. Власти не могут помочь жителям, потому что доступ к подстанции по закону имеет только собственник.

Также есть информацию, что если люди начнут массово подключать к подстанции обогреватели, то она просто сгорит, не выдержав сильное напряжение. Тогда они окажутся в еще куда более бедственном положении.

— Я говорила главе Щепкинского района, что все понимаю. Подстанция принадлежит собственнику. Но мы же находимся в России. Я имею право жить в комфорте со светом и водой. Он ответил, что нужно было думать, прежде чем покупать дом, — рассказала одна из жительниц поселка.

По словам еще одной женщины, в поселке до сих пор нет газа, потому что никто не хочет связываться с недобросовестным застройщиком.

— Мы месяц ждали, чтобы поставили счетчик. В итоге сами с мужем его купили и установили. Теперь ждем, чтобы его пломбировали. Платить кому? Спрашивали об этом у собственника. Говорят, мол, платите нам. Мы здесь никому не нужны, — жалуется женщина.

Аварийная служба также отказывается помогать жителям. Операторы заявили, что всех оповестили о проблеме, но сделать ничего не могут. После нескольких таких звонков от жителей по телефону 112 начали просто бросать трубку.

— Целый день звоним в «ТНС энерго», но там не реагируют, ссылаясь на то, что подстанция находится в частных руках. Но у нас все договоры заключены именно с «ТНС энерго». Мы собираемся подавать в суд на компанию, — заявил пенсионер.

«Блокнот Ростов» также известно, что подстанция, находящаяся в поселке, не рассчитана на большое количество людей, потому что собственник решил сэкономить во время установки оборудования. Пока жители Щепкина замерзают, застройщик продолжает продавать дома как ни в чем ни бывало.

Администрация Ростова держит ситуацию на контроле и в ближайшие дни предложит варианты решения проблемы.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Поселок ЩепкинподстанциятеплоадминистрацияРостов
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое