Ростов-на-Дону Вторник, 02 марта
Общество, 21.01.2021 21:17

В ЕСПЧ посчитали необоснованно длительным содержание Яна Сидорова в СИЗО

Европейский Суд по правам человека сегодня, 22 января, признал, что российские власти нарушили право фигуранта «ростовского дела» Яна Сидорова на свободу и личную неприкосновенность. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Александра Передрука, который готовил жалобу.

— ЕСПЧ постановил, что власти должны выплатить Сидорову 2700 евро за 22 месяца 25 дней, которые он провел в СИЗО в рамках расследования о покушении на так называемые массовые беспорядки, — рассказал он в своем telegram.

Уголовное дело в отношении Сидорова возбудили 10 ноября 2017 года. На следующий день следствие вышло в суд с ходатайством о мере пресечения в виде заключения под стражу. 12 ноября суд отправил активиста в СИЗО. На протяжении двух лет мера пресечения постоянно продлевалась по причине того, что Сидоров якобы может скрыться от правосудия. Всего активист провел в СИЗО около двух лет до начала судебного следствия.

В жалобе в ЕСПЧ говорилось, что «основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу должны быть достаточными, то есть должны быть должным образом обоснованы национальным судом и подкреплены фактами дела», однако в деле заявителя этот стандарт не соблюдался.

По мнению Яна Сидорова, «продолжительность его содержания под стражей в ходе предварительного следствия была чрезмерной, а национальные суды в постановлениях о продлении ареста не раскрывали доказательств или конкретных фактов по делу, требующих продления заключения».

Напомним, в 2019 году Яна Сидорова приговорили к 6,6 годам колонии по делу о покушении на организацию «массовых беспорядков». В конце июля прошлого года Верховный Суд РФ снизил срок до четырех лет колонии. В октябре 2020-шго Димитровградский городской суд Ульяновской области отказал Сидорову в условно-досрочном освобождении.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ян СидоровЕСПЧЕвропейский судростовское делокомпенсация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое