Ростов-на-Дону Четверг, 21 октября
Общество, 21.01.2021 18:00

«Идешь по воду с мыслью: хоть бы вернуться»: как живут в хуторе Ростовской области без дорог, газа, воды

«Идешь по воду с мыслью: хоть бы вернуться»: как живут в хуторе Ростовской области без дорог, газа, воды

Жители просят хотя бы отремонтировать их колодец. Фото: читатель Блокнот Ростов

Хутор Касьяновка Миллеровского района Ростовской области словно застрял в XIX веке. Здесь нет ни дороги, ни газа, ни водопровода. Единственный колодец, из которого все местные жители берут воду, со дня на день грозит рухнуть. Ему исполнилось уже больше полувека, и он находится в аварийном состоянии. Но местные власти считают, что на вверенной им территории все в порядке.

Колодец в Касьяновке построили еще в 1966 году. Глубина его 22 метра, внизу стоит два кольца, а затем идет деревянный сруб. Некоторое время назад доски прогнили, и колодец перекосило влево. Местные жители опасаются ремонтировать его своими силами. Боятся, что он рухнет, а они рухнут вместе с ним и утонут, тем более многие из них все же уже в возрасте.

— Идешь по воду с одной мыслью — хоть бы вернуться живым, — рассказывают они «Блокнот Ростов».

WhatsApp Image 2021-01-19 at 15.41.07 (1).jpeg
Колодцу уже 54 года

По поводу колодца они много раз уже обращались и к бывшему главе Первомайского сельского поселения, к которому относиться хутор, Виктору Акользину, и нынешнему — Михаилу Левочкину, к главе администрации Миллеровского района Владимиру Макаренко, писали губернатору и даже президенту. Но ото всех получали отписки.

— Нас просто не считают за людей. Говорят, деревня маленькая, неперспективная, – вздыхают местные жители.

В 2010 году в хуторе Малотокмацком, который всего в одном километре от Касьяновки, прокладывали водопровод. Жителям Касьяновки тогда сказали: ваша деревня в смете по строительству водопровода не заложена.

— Если бы вода не была так глубоко, мы бы давно сделали бы воду каждый сам и не просили бы помощи. А так, одни живут, а другие выживают. От такой несправедливости хочется кричать. Больно и обидно, когда тебя власть не слышит. На дворе 21-й век, а мы воду возим флягами на тачках! — говорят они.

Нормальной дороги в хуторе тоже нет. Вместо нее — битый кирпич, присыпанный песком. Жители говорят, что обращались в областной минтранс, и там ответили, что работы по строительству дороги запланированы до конца года. Это было в 2020-м. Год закончился, а работы так и не начались. Обещали им и ремонт колодца — в четвертом квартале 2020-го и «рассмотреть возможность выделения денег на газификацию на 2021 год». Но и этого также не произошло.

— Про такой ответ в народе говорят: «Красиво отказали». Звучит смешно, правда? Видимо, программа президента по газификации наших чиновников не касается, — вздыхают хуторяне.

WhatsApp Image 2021-01-19 at 15.41.08 (1).jpeg
Так выглядит колодец сейчас

«Блокнот Ростов» обратился в правительство Ростовской области, чтобы узнать судьбу несчастного хутора. Оказалось, ни газифицировать, ни проводить водопровод в хутор не будут: местным властям не до того.

Строительство водопровода в хутора пока не планируется. Что касается ремонта колодца, то водоснабжением всех сельских поселений Миллеровского района, в том числе Касьяновки, занимается МУП «МПО ЖКХ Миллеровского района», соответственно, с них и спрос. Неизвестно, по какой причине, в местной администрации до сих пор не проконтролировали, как решается эта проблема.

Что касается газификации, как пояснили «Блокнот Ростов» в пресс-службе донского правительства, для начала нужно выполнить проектирование и строительство подводящего газопровода, а также проектирование и строительство распределительных сетей в населенном пункте. А также разработать и утвердить схему газоснабжения. Это все вполне возможно. проблема в другом.

— В настоящее время администрация Миллеровского района не подавала заявку на газоснабжение хутора Касьяновка, в министерство промышленности и энергетики Ростовской области, — сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области.

Как утверждают жители, сами они не раз обращались к местным властям со всем своими бедами, но те игнорируют людей. Сельчане надеются, что после публикации на них обратят внимание, и у местной администрации наконец найдется время подумать о маленьких, но все же живых людях.

Виктория Сапунова
Фото: читатель Блокнот Ростов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьКасьяновкахуторгазификацияводадороги
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1