Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Общество, 22.03.2016 10:00

Защита предпринимателя Александра Григорьева заявила о провокациях во время его этапирования

Защита предпринимателя Александра Григорьева заявила о провокациях во время его этапирования
К совладельцу «Донинвеста» в ходе 10-дневного этапирования по железной дороге из Ростова-на-Дону в Москву подсадили другого обвиняемого по тому же уголовному делу, который пытался вывести его на «откровенный разговор».

Начальнику Следственного департамента МВД России генерал-полковнику Александру Савенкову и других правоохранительных органов направлены обращения в защиту предпринимателя Александра Григорьева, который почти 5 месяцев находится под арестом по обвинению в совершении особо крупного мошенничества. Соответствующее решение, напомним, принял Ленинский районный суд Ростова-на-Дону, куда Григорьев был доставлен самолетом после задержания в Москве.

Григорьеву инкриминируется вывод из банка «Донинвест», акционером которого он является, 107 млн рублей. Бизнесмен категорически отрицает обвинение, утверждая, что «похищать» эти деньги не было никакого смысла, поскольку он бы нанес ущерб прежде всего сам себе. При избрании меры пресечения предприниматель был готов внести залог в сумме предъявляемого ущерба, однако суд счел нужным заключить его под стражу. Это во многом подтверждает мнение защитников, что арест Григорьева – лишь повод отобрать у него бизнес, а уголовное преследование инициировано кем-то из влиятельных персон, которым он перешел дорогу в бизнесе.

Вместе с тем, серьезных прорывов у следствия не наблюдается: если учесть тот факт, что сразу после задержания многие СМИ весьма согласованно сообщали о причастности Александра Григорьева к выводу из РФ баснословных 50 млрд долларов, то сегодня об этом уже не вспоминают. Обвинений по иным эпизодам, помимо упомянутых 107 млн рублей (не долларов!), не предъявлялось и даже не возбуждалось уголовного дела.

Защитник Григорьева Сергей Логинов сообщил, что до настоящего времени не проведены очные ставки его подзащитного с другим фигурантом дела, его бывшим подчиненным Григорием Кулешей, изначально заключившим со следствием соглашение о сотрудничестве и давшим показания против своего бывшего партнера: на них-то, в значительной мере, и построена обвинительная позиция полицейского следствия.

Вместе с тем, рассказывает адвокат Логинов, каким-то непостижимым образом Григорьев, Кулеша, а также Денис Волчков, бывший работник КБ «Донинвест», также заключенный под стражу по обвинениям Кулеши, оказались в одном спецвагоне, в котором их этапировали из Ростова в Москву.

«Блокноту Ростов» стало известно, какие именно претензии высказаны защитой Григорьева руководству МВД России.

- Уже то, что обвиняемые по одному и тому же уголовному делу были намеренно собраны в одном спецвагоне, само по себе свидетельствует о неком умысле, направленном на достижение иных целей, помимо перемещения обвиняемых из одного региона в другой, - полагает адвокат Сергей Логинов. – Затем, на «пересылке» в Воронеже в камеру к Григорьеву, (в которой к слову сказать находилось уже около 60 человек) «подсадили» Григория Кулешу, показания которого существенно разнятся с позицией Григорьева.

 По идее, продолжает Логинов, их бы наоборот – содержать раздельно, чтобы не допустить их общения, исключить сговор. В соответствии с правилами содержания под стражей обвиняемым по одному уголовному делу должна быть обеспечена строжайшая изоляция друг от друга.

- Но, очевидно, цель спровоцировать Григорьева на конфликт с Кулешей оказалась превалирующей над процессуальным интересом, - отмечает в своей жалобе на имя генерала Савенкова представитель бизнесмена. - Не исключено, что преследовалась и дополнительная цель: путем последующего допроса сокамерников создать лжесвидетельскую базу «признания» Григорьевым причастности к мошенничеству и обеспечить, таким образом, косвенные доказательства его виновности в этом шитом белыми нитками деле.

Впрочем, Григорьев на провокацию не поддался, и конфликта не получилось.
И тем не менее, адвокаты Григорьева убеждены в том, что в отношении их подзащитного проводилась достаточно примитивная оперативная разработка, ключевым звеном которой была «подсадка» Кулеши. Защитники утверждают, что таким образом был нарушен Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», предписывающий раздельно содержать фигурантов одного уголовного дела.
Поэтому среди требований, адресованных в жалобе высокопоставленному чиновнику МВД, значится не только проведение проверки, с целью установления должностного лица, инициировавшего подсадку Кулеши, но и ставится вопрос о причастности к инциденту сотрудников следственных подразделений МВД России.

Впрочем, это еще не все претензии по этапированию Григорьева: у защиты возникает множество вопросов, касающихся условий транспортировки банкира из Ростова в Москву.

- Его поместили в камеру-купе спецвагона, в которой перевозилось шестнадцать человек, - говорит адвокат Логинов. – Хотя в камере должно находиться не более шести конвоируемых. Были попытки подселить к здоровым людям больных открытой формой туберкулеза. Более того, перед помещением в поезд конвоируемых заставляли идти на корточках, держа в руках сумки с личными вещами, при этом Григорьев и еще несколько человек были скованы между собой цепью. Если кто-нибудь поднимал голову, чтобы оглядеться, посмотреть дорогу перед собой, – били дубинками.
Впрочем, удастся ли добиться положительного результата в этой части претензий – совершенно не поддается прогнозу.

Действительно, как следует из инструкции по служебной деятельности подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию, утвержденная приказами Минюста и МВД, посадка в большие камеры вагонзаков до 12 человек (в малые – до шести) допустима, только если время пути составляет менее четырех часов. В иных же случаях, конвоируемых в купе-камере должно быть столько же, сколько спальных мест: четверо или шестеро. Что касается инфекционных больных, то их, по инструкции, необходимо перевозить в отдельном спецвагоне.

В свое время «Новые Известия» приводили высказывание представителя Минюста Павла Михайлова на заседании Верховного суда по жалобе на этапирование, в котором он утверждал, что «спецвагоны никогда не заполняют под завязку; да, в отсеках окон нет, но они есть с другой стороны вагона». Представитель МВД Гайк Марьян, в свою очередь, отмечал, что «нигде не установлено, что все должны быть обеспечены спальными местами: пассажиры за свои деньги ездят в общих вагонах на дальние расстояния, это не считается нарушением каких-то прав».
Возможно уважаемым чиновниками следует самим разок прокатиться обычным этапом? Так сказать, с целью инспектирования!

Редакция проинформирует читателей о результатах рассмотрения жалоб адвокатов. Также редакция готова предоставить возможность представителям правоохранительных органам прокомментировать данную ситуацию. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
"Донинвест"Александр Григорьев
0
0