Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 13.08.2021 07:30

Запах канализации и нелегальная торговля: почему Соборная площадь Ростова из достопримечательности превращается в позор города

С начала года глава администрации Ростова Алексей Логвиненко и его подчиненные неоднократно ругали руководство Центрального рынка за то, что их торговля портит вид Соборной площади. По словам градоначальника Соборная площадь и прилегающий участок улицы Станиславского должны быть гордостью города. Руководство рынка навстречу пожеланиям городских властей пошло и начало реконструкцию павильонов. А вот на городской территории творится полная вакханалия.

Еще в апреле Логвиненко отругал гендиректора рынка Юрия Муковоза за ужасный вид павильонов, выходящих на Станиславского.

—  У нас только закончили реконструкцию собора, у нас появилась новая точка притяжения, А там весят майки, шорты, плавки. У нас что, 91-й год? Этого категорически нельзя было допуска. И стыдно должно быть руководителям, которые это позволяют, сдают места в аренду и пытаются с нами судиться. Пусть директор объяснит всему городу, почему вещи висят на ларьках. Что это такое? Это же неуважение к городу, — возмутился Логвиненко.

Директор рынка, в свою очередь, пообещал уже в этом году обновить павильоны. И свое слово сдержал - работы там начались еще в июле.

c0b20452-8f9d-447f-a8ce-ecb32f56246c.jpg

— У нас есть план по реконструкции рынка и мы его продолжаем выполнять. Из-за коронавируса нам пришлось его несколько скорректировать, но отказываться мы не будем. Перенести людей в другие помещения мы не можем, я с них и так беру минимальную аренду. Там и покупатели — люди небогаты. Им тоже надо где-то одеваться, — рассказал тогда Муковоз корреспонденту «Блокнот Ростов».

Сами торговцы тоже говорят, что переехать внутрь крытого павильона им попросту невыгодно. Однако они боятся, что после слов властей их могут выкинуть с насиженных мест в никуда.

— Напротив был рынок «Белый Аист». Власти через суд снесли его. Обещали благоустроить, но на деле там развалины, а недавно еще начала течь канализация. Запах стоит ужасный. И это самый центр города, — рассказала владелица одной из торговых точек на рынке.

e5cd6978-4eb7-484c-9cbc-3fd3af0c7405.jpg

И действительно, на другой стороне долгие годы работал ТЦ «Белый Аист». Но власти через суд добились его сноса. Якобы, собственник обещал построить торговый центр, а построил ларьки. В итоге в начале 2020 года их снесли. Власти обещали благоустроить данную территорию. Но на деле сейчас здесь полный хаос. Местами нет плитки, торчат остовы от спиленных опор крыши. А недавно начала течь канализация. Черная вода растекается по всему тротуару и от нее исходит зловонный запах. Местные работники говорят, что это уже не первую неделю и администрации до этого дела нет.

e03a2d8e-524b-4b41-a258-4616c5e51848.jpg

Чуть дальше, у входа в центральный рынок стоят две тележки, с которых горячие южные мужчины торгуют вишней и кукурузой. При приближающемся трамвае они просто откатывают их в сторону, а затем возвращаются на место. Торгуют они, конечно, нелегально. Но почему-то не полиции, ни сотрудникам управления торговли до них дела нет. При этом власти регулярно отчитываются, что прогнали столько-то нелегальных торговцев. Видимо делается это исключительно для того, чтобы показать видимость борьбы.

b16f139d-6be0-40d3-ac1c-1775f69eb00b.jpg

Саму Соборную площадь обновили в 2019 году — к открытию после реставрации кафедрального собора и визиту патриарха Кирилла. Там установили несколько десятков кадок, с лавочками по периметру. В них высадили деревья. Вдоль Станиславского оборудовали парголы. Тогда власти отчитались, что это первая обновленная пешеходная зона. Спустя два года все пришло в запустение. Часть деревьев погибло, кадки обклеены объявлениями о лечении наркомании и предложениями заработать.На некоторых парголах крыша покрылась ржавчиной и начала отваливаться. В итоге люди, сидящие на лавочках, рискуют здоровьем. Впрочем людей на площади не так уж и много, ведь тени деревья не дают, а лавочки оккупированы маргинальными личностями. Полиции и казакам до них дела,видимо нет. Стоит также отметить, что некоторые лавочки уже буквально разваливаются.

192ce0c1-96ff-4e4e-8b96-3d77a9cbc38b.jpg

Дальше взору открывается целый торговый комплекс с мини-базаром. Он появился тут года три назад. По словам сотрудников администрации это был единственный способ побороть процветающую здесь нелегальную торговлю, В итоге трамвайная остановка превратилась в настоящий базар, где для пассажиров оставили лишь небольшой закуток.

86878a87-8777-46eb-bdac-e20e195eaae9.jpg

Бывшая трамвайная остановка на противоположной стороне тоже превратилась в небольшой торговый центр. Тут можно купить и DVD-диски, и товары для дома и даже халаты. Только вот расположено все этот на муниципальной земле. Есть ли у торговцев разрешение — неизвестно. Общаться с прессой продавцы в грубой форме отказались.

03188908-ddb9-4c92-81c0-318d5e6227f6.jpg

Чуть дальше расположена и действующая трамвайная остановка. Правда она больше похожа на доску для объявлений, от которых на ней нет "живого" места. Впрочем нет на остановке и крыши. В итоге люди ожидают трамвая, прячась в тени соседних зданий.

a46c9447-4c67-4253-ac7b-41c0448fb47e.jpg

По словам эксперта общественной палаты Ростова-на-Дону Николая Ларина чиновники в очередной раз подставили своего начальника Алексея Логвиненко.

— Уже сколько копий было сломлено о Соборную площадь, Градоначальник громко и обоснованно  критиковал руководство Старого базара, в то время как на вверенной Ленинской администрации территории творится самое настоящее безобразие. На совещаниях Логвиненко неоднократно говорил, что нужно следить за Соборной площадью  как одной из центральных в городе. Тем более ее благоустроили как раз при нем. Однако, да сделали (хорошо или плохо другой вопрос) и дальше  на деле там конь не валялся. Видимо Главе  администрации Ленинского района совсем нет дела до площади, есть дела поважнее - например лужа на Соборном. Отсюда и остановка без крыши и разваливающиеся объекты благоустройства. А на деле - подчинённые просто в очередной раз проигнорировали указания начальника. Надеюсь хоть общественное мнение Логвиненко услышит,  — рассказал Николай Ларин.

Сниппмок.JPG
Николай Ларин

По словам Ларина, если власти требуют от рынка навести порядок на своей территории, то они, в свою очередь, должны тоже привести свою территорию в порядок. 

— Тут не должно быть игры в одни ворота, — добавил Ларин.

Хочется верить, что власти Ростова все же обратят внимание на Соборную площадь и то, что там происходит. Рынок свои обещания выполняет. Теперь ход за администрацией.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСоборная площадьблагоустройствоАлексей Логвиненко
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое