Ростов-на-Дону Четверг, 02 Апреля
Общество, 29.06.2017 18:50

Заместитель губернатора и депутат Госдумы поспорили по поводу шахты «Восточная»

На очередной встрече депутатов Госдумы с губернатором и членами областного правительства депутат Николай Коломейцев поднял вопрос по поводу задолженности перед работниками шахты "Восточная", у которых на руках неисполненные исполнительные листы. 

По словам парламентария, на сегодня людей, перед которыми шахта не исполнила обязательства,  около 800 человек и это "очень большая проблема". В ответ заместитель губернатора Сергей Бондарев ответил, что проблемы нет, поскольку такой шахты нет. Во всяком случае, "ни по каким учётам". И в этом смысле Сергей Борисович прав, такой шахты нет, точнее больше нет.

Шахта "Восточная" (бывшая им. 50-летия Октября) была введена в эксплуатацию в 1967 году и до 2006 года входила в состав компании "Гуковуголь". За пятьдесят лет она выработала практически весь свой ресурс, пригодные для дальнейшей добычи угольные пласты остались лишь на территории Украины (напомню, что шахта расположена в Красносулинском районе недалеко от границы). Поэтому в 2009 году новый владелец шахты подал заявление о признании шахты банкротом, которое было удовлетворено в 2012 году. В конце 2016 года банкротство шахты было завершено. При этом предполагалось, что бывшие работники шахты "Восточная" будут трудоустроены на строящейся в то время новой шахте "Обуховская №1".

В ходе процедуры банкротства  был сформирован реестр кредиторов на общую сумму 681 млн рублей. В 2016 году имущество шахты приобрела московская компания "Энергоуголь". Стоимость сделки составила 7 млн руб. (в 2015 году стоимость имущества компании оценивалась экспертами на порядок дороже в размере 78 млн руб. 

Как тогда писало РБК со ссылкой на председателя комитета областного Заксобрания по социальной политике, лидера движения «Шахтеры России» Владимира Катальникова, такую стоимость сделки можно объяснить тем, что фонды "Шахты Восточная" находятся не в имущественном комплексе, а в горных выработках. К тому же, в том состоянии экономики угольного сектора итоговую цену можно было назвать "приличной". Угольные запасы шахты фактически исчерпаны, а то, что можно разработать с минимальными усилиями, находится на украинской территории.

Поэтому в случившемся споре скорее был прав заместитель губернатора, который утверждал, что такой шахты больше нет, нежели депутат-коммунист, который аппелировал к тому, что раньше такая шахта была.

Кстати, если соотнести общую задолженность компании "Шахта "Восточная""  (681 млн рублей) с суммой продажи её активов (7 млн рублей), то станет понятно, почему многие шахтеры, по словам Николая Коломейцев,. не смогли получить деньги по своим исполнительным листам.

Сегодня стало известно, что перед футболистами "ФК "Ростов", выехавшими на сборы в Австрию, погасили все долги.

Сергей Тимофейцев

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
заместитель губернаторашахтыРостовская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое