Ростов-на-Дону Воскресенье, 05 Июля
Общество, 16.03.2020 07:37

Зачем покупали: топ-3 самых бесполезных трат ростовских чиновников

Зачем покупали: топ-3 самых бесполезных  трат ростовских чиновников

Самые бессмысленные покупки администрации Ростова. Фото: "Подслушано Ростов", Михаил Колыванов, pixabay.com

Чиновников принято ругать за неэффективные траты бюджетных денег – считается, что порой из-за их действий тратится больше средств, чем могло быть. Но бывает, что от покупок, сделанных за счёт бюджета, почти нет никакого толка.

В первую очередь это различные проекты – зданий, мостов или дорог. По разным причинам, из-за отсутствия денег или непредвиденных обстоятельств, их не могут реализовать быстро, из-за чего они устаревают: меняются нормы или другие факторы. Но бывает, что бюджет оплачивает вещи, которые либо оказались ненужными, либо почти не используются. «Блокнот Ростов» составил топ-3 самых бесполезных вещей, которые купили чиновники в донской столице.

Screenshot_206.png

Снегоплавильная установка

После тёплой зимы-2020 уже почти забылось, как шестью годами ранее донскую столицу засыпало снегом так, что несколько дней город не мог вернуться к нормальной жизни. Чтобы не повторить ошибку, власти всеми силами стали показывать свою готовность к следующей неожиданной зиме. Для этого администрация летом 2014 года не только пополнила парк коммунальной техники, но и стала хвастаться закупкой за 8 млн рублей снегоплавильной установки «ТОТЕМ МСТ-60Д». Однако непосредственно перед зимой чиновники вдруг стали включать «заднюю» - мол, солярка для работы такой техники выльется в копеечку.

– Себестоимость утилизации снега посредством снегоплавильной установки гораздо дороже, чем просто вывоз снега на специально отведенную для этого площадку, – говорил тогдашний заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев. – Мы составили калькуляцию, и получилось, что час работы машины будет стоить около 36 тысяч рублей.

Первую установку отправили работать в Кировский район города, чтобы посмотреть, как она себя проявит. Но учитывая, что больше бодрых рапортов чиновников не было, эффективность работы они так и не увидели. К слову, администрация так и не показала её общественности.

krdqyoxbqj4.jpg

Электробус, который не смог

Купленный в феврале 2018 года за 37,1 млн бюджетных рублей для Ростова электробус «КАМАЗ-6282» сначала 8 месяцев стоял в депо.
«Одна из идей — сделать электробус не для обычной перевозки, а с элементами экскурсионного, чтобы жители и гости могли проехать по центральным улицам и узнать что-то об истории Ростова», - говорил тогдашний заместитель главы администрации по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев. В итоге электробус выпустили на совсем не уникальный по схеме маршрут №88 – по тем же улицам (Большая Садовая, Советская, Шолохова) ездит свыше сотни автобусов и троллейбусов. То есть, транспортную проблему он всё равно не решал, особенно учитывая, что режим его работы – с 10:00 до 20:00.

Но даже после выезда на линию дорогущей игрушки хватило ненадолго: за полтора года с октября 2018 года по официальным данным администрации на линии он был лишь 68 дней. Всё остальное время его ремонтировали в дилерском центре. Причём там он находится и последние месяцы: на линии его последний раз видели в 2019 году.

Screenshot_205.png

Лифты, которые вот-вот заработают

Венчает топ бесполезных закупок лифты на обновлённом Ворошиловском мосту. Сколько стоили конкретно они высчитать сложно, но на сам мост из бюджетов разных уровней направили 6,3 млрд руб.

Предполагалось, что лифтами смогут пользоваться пешеходы, которые гуляют по Набережной или Левобережному парку. Торжественная презентация лифтов состоялась 1 мая 2018 года – незадолго до начала Чемпионата мира по футболу. Но после того, как иностранные болельщики уехали из донской столицы, чиновники городской администрации решили изменить режим работы лифтов. Теперь ими можно пользоваться только с мая по сентябрь. И только по выходным и праздникам. И только с 10:00 до 20:00. Судя по всему, по логике чиновников, в остальные времена года, недели и людям не нужно гулять по Набережным, а если они уж решились на это, то следует «нарезать круги» вокруг опор моста и подниматься по крутым лестницам. 

Более того, официально теперь утверждается, что они рассчитаны лишь на маломобильных граждан. Ощущение, что задачей ответственных лиц было лишь пустить пыль в глаза иностранным гостям Мундиаля.

Даниил Сазонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
мэрияРостовзакупки
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое