Ростов-на-Дону Понедельник, 29 сентября
Общество, сегодня, 15:00

Юбилейный фестиваль науки «Включай ЭКОлогику!» собрал 10 тысяч участников

26–27 сентября в легкоатлетическом манеже Донского государственного технического университета прошел X юбилейный фестиваль науки «Включай ЭКОлогику!». Форум был приурочен сразу к нескольким важным датам – Году защитника Отечества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию самого ДГТУ. Традиционным партнером мероприятия выступил банк «Центр-инвест».



Фестиваль объединил школьников, студентов, преподавателей и родителей, а также представителей власти и музейных организаций. В общей сложности участие приняли около 10 тысяч человек и порядка 100 образовательных учреждений региона.

– Сегодня юбилейная дата не только «Включай ЭКОлогику». В самом слове «ЭКОлогика» заключена важная и глубокая мысль – подход к образованию с экологической точки зрения. Учитывается организация учебного процесса и образовательные системы, то есть то, как выстраивается такая уникальная комфортная среда, которую принимают и родители, и студенты. У нас юбилейная дата – фестиваль проходит в 10-й раз, а ДГТУ как организатор отмечает 95-летие. Я высоко оцениваю уровень фестиваля «Включай ЭКОлогику!» и надеюсь, что все участники – школьники, абитуриенты, студенты – на этом форуме получают необходимую информацию и выбирают дальнейшую траекторию образованию, – подчеркнул ректор ДГТУ Бесарион Месхи.




Особое внимание привлек квест проекта «Наука в регионы», который впервые был представлен в Ростовской области. Он направлен на развитие научно-технического потенциала школьников и мотивирует выбирать предметы естественно-научного и инженерного профиля. Площадка фестиваля была разделена на десятки «цехов»: от IT и медиапрофиля до космического направления и психолого-педагогической зоны.




– Х Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику!» имеет огромное значение для всех школьников и студентов Ростовской области. Здесь также присутствуют участники из других регионов. Это мероприятие – визитная карточка ДГТУ, его опыт нужно масштабировать на всероссийский и даже на международный уровень. Здесь представлены самые лучшие и интересные проекты. Собрались те, кто изобретает и совершает научные открытия. Мы на пути технологического лидерства нашей страны, и будущее в ваших руках, – обратилась к молодежи депутат Государственной думы Лариса Тутова.




В программе были мастер-классы, инженерный марафон, экскурсии по новейшим лабораториям университета и творческие выступления. На выставке представили инновационные разработки, среди которых – работа с 3D-принтером, демонстрация возможностей искусственного интеллекта и практические модули для школьников.




– Молодежь трудно приобщить к науке. Нужны знания, умение использовать искусственный интеллект, креативный подход. Поэтому фестиваль, который проводит ДГТУ, очень важен сегодня. Банк «Центр-инвест» всегда поддерживает это мероприятие и представляет здесь свой модуль, – подчеркнул председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.




– Мы показываем сегодня то, с чем сталкиваются ветеринары в своей работе, делимся, рассказываем. Тут вы можете попробовать попасть в вену, попробовать зашить глубокий порез на искусственной коже, посмотреть, что такое ожирение или недобор веса у собаки, воспользоваться микроскопом, – рассказали участники выставки. 



– У нас представлен открытый 3D-принтер, на котором мы печатаем детали для желающих. Это занимает немного больше времени, чем лазерная гравировка. Полученную деталь вы можете забрать с собой на память. Это небольшие изделия, тракторы, брелочки, все, что угодно. Чем больше деталь, тем больше времени и ожидания уйдет на печать. Наш стенд нацелен на детей и подростков, школьников, которые больше склонны к техническим познаниям. Еще у нас представлена гидравлическая версия руки-экскаватора, которую вы можете собрать сами. Также у нас здесь станок лазерной гравировки, – рассказал другой участник выставки.




Юбилейный фестиваль продолжила концертная программа и интерактивные выступления, став для региона не только образовательной, но и культурной площадкой, которая объединяет молодежь, науку и бизнес.

Фото, видео: Глеб Сибилев

Автор текста: Елизавета Буленкова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ДГТУфестивальРостовэкология
1
0