Ростов-на-Дону Среда, 17 августа
Общество, 01.07.2022 18:20

Выборы в Госдуму, загадочный пожар и борьба с тифом: о чем писали донские газеты 1 июля в 20 веке

«Блокнот Ростов» продолжает рассказывать о событиях, которые произошли в Ростовской области в 20 веке. В этот раз корреспондент подобрал интересные материалы из таких газет, как «Донская жизнь», «Приазовский край» и «Комсомолец».

В публикации вы узнаете об отставке настоятеля монастыря за хищение, загадочном пожаре в ротонде Александровского сада, борьбе чиновников с сыпным тифом, призывах властей к участию в выборах депутатов в Госдуму, растрате имущества областной типографии ее управляющим, первом слете молодых донских овцеводов, а также фильмах, которые показывали на экранах кинотеатров в Ростове.

Донская жизнь (1 июля, 1908 год. Выпуск № 150)

«Отстранение от службы иерея»

В этот день в местной хронике газеты появилась новость об отстранении настоятеля Кременского монастыря от занимаемой должности. Журналисты сообщили, что это произошло после того, как иерея поймали на краже.



— Следствие обвинило иерея Евгения в краже. На его место назначается новый священник слободы Скасырской Донского округа Дмитрий Бочков, переходящий в монашество, — писали в «Донской жизни»

Стоит отметить, что и в наше время также нередки увольнения с постов после громких скандалов. Так, командира 1-го батальона ДПС Андрея Кардашяна уволили после массовых задержаний в ГИБДД региона. Об этом стало известно в июне 2022 года.

«Загадочный пожар в Александровском саду»

Достаточно таинственной и загадочной оказалась новость о пожаре в ротонде Александровского сада внутри атаманской ложи (Новочеркасск). Журналисты рассказали, что возгорание произошло рано утром. Огонь удалось потушить без помощи спасателей.

— Внутренность ложи, обитой материей и мягкая мебель в ней совершенно испорчены пожаром. Еще несколько мгновений и загорелся бы занавес на сцене, а затем уже от всего достаточно старого деревянного здания театра осталось бы вероятно очень немного. На этот раз спасла счастливая случайность: вовремя проснулся сторож, быстро были пущены в ход «домашние средства», — рассказали подробно в газете.





Корреспонденты также отметили, что причина пожара оказалась «в высшей степени загадочной и подозрительной». Те, кто тушил огонь, рассказали журналистам, что в горевшей ложе был найден кусок чьих-то брюк, большая часть которых истлела.

— Большинство склонно предполагать, что за несколько времени до появления дыма и пламени в ложе были подожжены эти самые брюки. Материя сначала тлела, а затем загорелась основательно. Кроме того, один из служащих якобы видел человека, выходившего из театра около четырех утра. Многие склонны предполагать, что это был поджог. Истинную причину выяснит следствие, — отметили журналисты.

Серьезные пожары случаются и сейчас в Ростовской области. Так, недавно «Блокнот Ростов» писал, что в донской столице загорелся ресторан «Тамада», расположенный в парке Островского. Площадь пожара достигла 300 квадратных метров. Из-за чего спасателям пришлось даже частично перекрыть движение на проспекте Шолохова.

«Сыпной тиф»

Обсудили в газете 1 июля острый вопрос, связанный с сыпным тифом, который охватил регион. Журналисты рассказали, что в областном правлении было запланировано заседание. На нем власти должны были обсудить новые меры по предотвращению болезни. Однако из-за неявки «представителей железных дорог», совещание отменили. В итоге же осталось неизвестно, на какое число власти перенесли заседание.



— На собрании кроме представителей войсковой администрации, должны были присутствовать врачи, представители железных дорог. Однако последние не явились. Заседание отменено — рассказали корреспонденты.

Новости про сыпной тиф ростовчане пока не встречали в 2022 году. Однако среди других болезней, которые преследовали не только жителей региона, но и весь мир, оказался коронавирус. Донские власти не один раз проводили оперштаб по борьбе с Covid-19. Спустя два года в области удалось снизить заболеваемость до минимального уровня и отменить все ограничения.

Приазовский край (1 июля 1912 год)

«Зигзаги» (памяти Чехова).

В этот день «Приазовский край» разместил на страницах газеты материал об Антоне Павловиче Чехове. Журналисты не только рассказали о выдающемся писателе, который скончался в 1904 году, но и отметили, что после его ухода история поделилась на два периода.



— В том общественном падении, которое переживается теперь нашим обществом есть много родственного с чеховским периодом. Уже восемь лет, или скажем так: только восемь лет, а сколько пережито. Если в памятные 1905–1906 годы Чехов был отстранен от нас событиями взволнованной жизни, то теперь он опять и чрезвычайно приблизился к нам. Мы не так скоро уйдем от него. Он отразил тоску, наши неясные порывы, разочарования, пошлость, надежды, беспрерывные падения… — писали корреспонденты.

Стоит отметить, что «Блокнот Ростов» также писал об Антоне Павловиче Чехове — писателе, чьи произведения знают и любят во всем мире. Кроме того, редакция в рубрике «календарь» рассказывает о выдающихся жителях и знаменитых местах Ростовской области. 

«К выборам в Госдуму» (Новочеркасск)

Призвали в этот день всех поспешить на выборы депутатов в Госдуму. В газете сообщили, что в городовом комитете 5 июля будет приостановлен прием заявок от избирателей. Кроме того, обратились корреспонденты и к жителям Новочеркасска, со словами: «спешите осуществить свой гражданский долг»



— Спешите осуществить свой гражданский долг! Пенсионеры, квартиронаниматели, не платящие квартирного налога, приказчики с приказчичьими свидетельствами, мелкие домовладельцы, не платящие земского сбора, дети по цензам своих отцов и матерей, мужья по цензам своих жен, — писали на страницах газеты.

Практически в самом конце материала избирателей поторопили такими словами: «Не теряйте же момента, требуйте необходимые документы от полицейских властей и подавайте заявления в городовой комитет».

«Растрата в типографии»

В сводке о происшествиях «Приазовский край» 1 июля опубликовал новость о растрате имущества областной типографии его управляющим.

— После проверки имущества типографии, установлено множество недочетов. Растрата определяется тысячами. Управляющий типографией (бывший помощник полицмейстера Новочеркасска) Греков и его помощник Золотарев уволены от занимаемых должностей, — рассказали корреспонденты.

Также журналисты уточнили, что после инцидента управляющим типографии был назначен некий «чиновник особых поручений областного правления Дмитриев».

О похожем случае писал «Блокнот Ростов» в прошлом году, когда в доме бывшего главного редактора батайской газеты «Вперед» Елены Пивоваровой прошли обыски. Источник в правоохранительных органах сообщил, что ее подозревали в том, что она в сговоре с неустановленными лицами, используя служебное положение, предоставляла недостоверные сведения о количестве печатного издания — газеты «Вперед». Эти сведения она передавала для доставки газеты, которую сама же и курировала вместе с неким неустановленным индивидуальным предпринимателем.

Комсомолец (1 июля 1966 год)

«Первый слет молодых овцеводов»

Одним из примечательных событий, которые осветили в «Комсомольце» 1 июля стал первый слет молодых донских овцеводов. Проходил он в селе Ремонтненском. Корреспонденты рассказали о том, как прошел съезд, чего достигла в отрасли овцеводства Ростовская область и что в дальнейшем планировали сделать для ее развития.

Так, журналисты привели слова замначальника управления сельского хозяйства Кузнецова. Он отметил, что регион занимал на тот период одно из ведущих мест в стране. Колхозы и совхозы области ежегодно продавали государству свыше 15 тыс тонн шерсти и до 24 тыс тонн баранины.



Также другие докладчики поделились планами на будущую «пятилетку», а также рассказали о соревнованиях, которые устраивались чабанами (название пастуха овец и другого скота в России, — прим. ред.).

— Первое место заняла стригаль овцесовхоза имени Ленина Зимовниковского района Добот. Два вторых — стригаль из овцесовхоза «Красный партизан» Стрельцова и Миргородский. Третье место поделили двое — Самсонова и Шевченко, — рассказали о победителях соревнования журналисты.

Совсем недавно «Блокнот Ростов» писал, что ставропольская группа агропредприятий «Ресурс» откроет мясоперерабатывающий комбинат на мощностях обанкротившейся «Белой Птицы» в Белокалитвинском районе Ростовской области. Также отмечается, что регион сейчас находится на 8-м месте в России по поголовью овец и на 6-м месте по объему производства баранины. По итогам 2021 года предприятия Ростовской области выпустили 10,2 тысячи тонн баранины в убойном весе.

«Кино»

Разместили журналисты «Комсомольца» в этот день в газете афишу. Корреспонденты поделились интересными фильмами, которые должны были показать в июле 1966 года. Среди них была работа режиссера Николая Розанцева «Заговор послов» (от рижской киностудии), кинокартина «Дни летные» режиссера Довженко, фильм «Самая послушная», а также «Сегодня» — новый аттракцион». К каждой кинокартине корреспонденты сделали описания. Так, например, подробно они рассказали о последнем фильме.



— Несомненный интерес вызовет у зрителей цветная кинокомедия студии «Ленфильм» — «Сегодня» — новый аттракцион», поставленная по сюжету известного дрессировщика Константиновского. В фильме показано искусство талантливых и бесстрашных артистов цирка. Роль директора цирка играет блестящая исполнительница многих комедийных ролей в кино — народная артистка СССР Раневская, — рассказывали в «Комсомольце».

Отметим, что и «Блокнот Ростов» публикует афиши для своих читателей. Жители Ростова-на-Дону всегда могут узнать от редакции о самых интересных и увлекательных событиях, которые происходят в городе.

«Один день космической Аленушки»

Весьма увлекательный фоторепортаж корреспонденты «Комсомольца» разместили на последней странице газеты. Журналисты показали «один день из жизни двухгодовалой малышки Алены Терешковой (дочери женщины-космонавта Валентины Терешковой).



— Наш фотокорреспондент побывал в гостях у космической семьи. Его снимки рассказывают об одном дне маленькой Алены. Утром — традиционная чашечка кефира. Потом — сборы на прогулку. Любимые куклы усажены в коляску и — в путь… Большую часть дня девочка проводит на свежем воздухе. Любит гулять с бабушкой, возиться с куклами и игрушками. И если случится небольшая поломка — нестрашно — дочь космонавтов уже научилась быстро справляться со своими ребячьими трудностями, — писали в «Комсомольце».

На сайте «Блокнот Ростов» в разделе «Лица города» можно найти несколько интервью с художниками и другими творческими жителями донской столицы. 

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
донские газетысобытия прошлогоРостовская область
0
1
r1