Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня

Календарь: 85 лет назад на базе городского сада был открыт Ростовский парк имени Максима Горького

Сегодня, 29 апреля, исполняется ровно 85 лет со дня открытия на базе городского сада Ростова парка культуры и отдыха имени Горького.

Парк возник на окраине города на обрывистых берегах балки, по которой протекал грязный ручей. Территория использовалась в качестве городской свалки. Исторической датой основания парка считается 1813 год. Однако только в 1937 году он получил название М. Горького.

До 1813 года между Буденновским и Семашко были раскинуты сады, принадлежащие городскому голове Андрею Ященко. Он подарил весь участок городскому магистрату, а различные городские клубы взяли по наделу и благоустроили их.

Они проложили первые аллеи, высадили деревья, разбили газоны, создали цепочку садов, которые позже были объединены в первый городской сад. В 1890-е годы был сформирован крупный зеленый массив. После этого появился верхний парк и нижний (садовый «партер»), который позже название «Цветники».

На территории сада у улицы Пушкинской с 1840 года существовал первый деревянный городской театр. В 1864 году появилась первое деревянное клубное здание «Ротонда», имевшее зал, две гостиных и бильярдную, которую сменило каменное здание Ротонды на входе в городской сад с Пушкинской улицы.

Позже у Большой Садовой была сооружена деревянная эстрада с раковиной для эстрадных выступлений. К концу XIX века Городской сад по проекту архитектора Николая Дорошенко приобрел кованую ограду и парадный вход, оформленным в виде крепостных ворот.

В 1868 году архитектор Владимир Шкитко поставил первый фонтан — «мальчик с тазиком», на месте которого сейчас расположена клумба-фонтан со скульптурой «Цапли». Его открытие приурочили к дате переселения городской Думы в новое здание — дом Максимова.

Также на средней террасе был обустроен бассейн с беседками и скульптурами. В нижней части парка появились каменный грот, водоем с живыми лебедями, фонтаны, которые питались от родников. Парк регулярно обновлялся — то и дело на нем высаживались экзотические растения, цветы, из-за рубежа привозили декоративные пальмы и тамариски.

Существенные изменения произошли в парке в 1920-е — 1930-е гг. Тогда на главной аллее вместо деревянного появился каменный арочный мост, в центре западной части «Цветников» — фонтан в конструктивистском стиле. Вокруг нового фонтана был заново сформирован газон. На нем в послевоенные годы разместился «цветочный календарь».

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Календарьпарк ГорькогоРостов-на-Дону
0
0