Ростов-на-Дону Среда, 27 января
Общество, 14.01.2021 18:00

«Вы видели сертификаты? А побочка?»: что думают жители Ростовской области о массовой вакцинации от коронавируса

Власти Ростовской области анонсировали проведение массовой вакцинации от коронавируса. Она начнется в ближайшее время, когда в регион поступит большая партия вакцины, Уже сейчас по всей области оборудуют дополнительные прививочные пункты, чтобы вакцинироваться смогли все желающие, заявил губернатор Василий Голубев. Власти утверждают, что прививка будет делом добровольным, но уже сейчас у нее есть как сторонники, так и противники. Рассказываем, что думают о вакцинации от covid-19 жители Дона.

Объявление о скорой массовой вакцинации вызвало среди ростовчан ажиотаж. Многие выступили против вакцинации. Основная причина таких настроений в том, что жители региона считают сроки разработки вакцины слишком короткими, а потому ее саму — малоизученной.

— Я не противница прививок, но вот такую непонятную сырую тоже боюсь делать. Да и смысла не вижу, если честно, — написала в комментариях в аккаунте губернатора в Instargam дончанка.

WhatsApp Image 2021-01-14 at 15.21.22.jpeg

Ей вторит другая жительница Ростовской области.

— Везде пишут, что лечения нет, только симптоматическое, и ни одна прививка еще не доказана на 100%, я врач, и в эту прививку я не верю на 100000%, пока она не пройдет все клинические исследования, а это примерно года два. Конечно, с ней можно попасть «пальцем в небо», я б на своих родственниках не экспериментировала, — считает она.

WhatsApp Image 2021-01-14 at 15.22.15 (1).jpeg

— Вы видели сертификаты? А побочка? Вы уверены, что вам вколят именно спасение от вашей ужасной болезни? — восклицает еще одна жительница.

Часть жителей предполагает, что под видом вакцины на людях собираются протестировать какой-то препарат. Но некоторые боятся не воздействия самой вакцины, а побочных действий, которые в том числе могут проявиться, по их мнению, и через несколько лет.

— Мне страшно делать непроверенную вакцину, мало времени прошло для испытаний. Не изучены побочные действия, ведь они могут проявиться не сразу, а через несколько лет, — считает еще одна ростовчанка.

Власти уверяют, что вакцинация будет добровольной, но в это верят далеко не все. Люди говорят о том, что тех, кто откажется от вакцинации, могут даже лишить работы.

— Не сделаешь прививку, работать не будешь, — уверена женщина.

WhatsApp Image 2021-01-14 at 15.22.15.jpeg

Жители вступают друг с другом в жаркие споры по поводу действия и эффективности новой вакцины.

— Потрясает количество людей, не желающих вакцинироваться. Причем приводят какие-то дремучие аргументы. 21-й век на дворе, а многие, похоже, застряли в 18-м. Жаль, — пишет житель области.

WhatsApp Image 2021-01-14 at 15.22.15 (3).jpeg

— Так и вакцина еще не все испытания прошла, какие побочки еще неизвестно. Не это ли 18 век? Опыты на людях — это очень по-современному, — отвечает ему другой ростовчанин.

Сторонники вакцинации также отметились в комментариях. Большинство из них упирает на то, что covid-19 — тяжелая болезнь, и лучше привиться, чем подвергать опасности себя и своих близких.

WhatsApp Image 2021-01-14 at 15.22.15 (6).jpeg

— Надо понять одну основную мысль: в случае отказа от прививки на кону жизни наших пожилых родственников. Готовы ли мы рисковать ими ради принципов? В моем случае даже нет такой дилеммы, поэтому вакцинации быть, — заявил один из жителей.

Кроме того, сторонники вакцинации упирали на то, что прививка дает гарантию, что у человека выработается устойчивость к болезни, чего, по их мнению, не происходить даже если болеть в легкой форме.

— Если на Дону 50 человек заболели ковидом повторно, значит иммунитет не вырабатывается? Тогда к чему прививки? — указывает один из жителей области.

— 50 человек заболели повторно, а 40 тысяч человек повторно не заболели А от прививки уровень imG (антитела, которые сохраняются на длительное время — прим. ред.) выше раза в три, чем после ковида в легкой или средней форме, — считает другой.

При этом пока неизвестно, будут ли проверять и каким образом анамнез тех, кто собирается вакцинироваться. Власти заявляли лишь об общих требованиях, которые нужно выполнять перед прививкой. В этом случае они схожи с вакцинацией против гриппа.

— Почему нет желающих? У нас многие, да и мы сами, переболели ковидом, хорошего мало. Никому не пожелаешь переболеть. Мои родители в возрасте и будут прививаться, — отметил еще один дончанин.

WhatsApp Image 2021-01-14 at 17.26.31.jpeg

Многие жители Дона также интересовались, привился ли уже сам губернатор и какой вакциной, а некоторые саркастически замечали, что готовы «пожертвовать» свою дозу в его пользу или в пользу других чиновников.

— Уже предусмотрены резервные пункты, чтобы людям было удобно добраться. Обычные граждане смогут это сделать более массово с середины месяца, — сказал замгубернатора Сергей Бондарев.

На заседании оперативного штаба по коронавирусу, прошедшем накануне, замгубернатора Сергей Бондарев, призывая вакцинироваться, заявлял, что в некоторых СМИ появляются псевдоспециалисты, которые убеждают, что вакцина вредная. По его словам, вакцина получила все необходимые сертификаты, и ею уже привито больше миллиона человек.

Сам Бондарев сообщил, что тоже привился 25 декабря «Спутником V». Во время вакцинации, как признался он, он соблюдал не все меры ограничения, но несмотря на это перенес прививку хорошо, лишь однажды почувствовал легкое недомогание.

В Ростовскую область уже поступило почти 11,5 тысячи доз вакцины от коронавируса. Вакцинировали социальных работников, педработников, следующие будут транспортники, а потом госслужащие и муниципальные служащие.

Григорий Мелихов
Фото: Василий Голубев / Instagram.com

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областькоронавирусмассовая вакцинацияпрививкавакцина
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое