Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 февраля
Общество, 25.01.2021 07:28

Все живы, но про осложнения никто не знает: ростовские медики — о массовой вакцинации от коронавируса

По данным на 22 января в Ростове-на-Дону больше 3000 человек уже привились от коронавируса. Вакцинация проходит во всех поликлиниках. Но не все жители готовы получить заветную прививку. С опаской к новой вакцине относятся и сами медики. «Блокнот Ростов» узнал, собираются ли вакцинироваться сами врачи (некоторые из них пожелали остаться анонимными — прим.ред), а также как чувствуют себя те, кто все же привился от covid-19.

Юрий Амбалов, заведующий кафедрой инфекционных болезней РостГМУ

ambalov.jpg
Юрий Амбалов Фото: РостГМУ

Конечно, всегда были люди, которые в принципе против прививок. Поэтому и происходят вспышки кори, полиомиелита и других заболеваний, о которых казалось бы все забыли. Но вакцинация — плохая, хорошая, неважно — если хоть чуть-чуть действует, ее нужно проводить.

Говорят, перед вакцинацией от covid-19 нужно обязательно сдать мазок и тест на антитела. Но даже если и есть антитела, почему нельзя прививаться? Кто это сказал? После болезни антитела сохраняются не так долго, как хотелось бы. Считается, что вакцинация дает больший эффект. Речь идет не о том, чтоб прививать только тех, кто не болел. Речь идет о том, чтоб прививать и тех, кто болел, потому что у них очень быстро теряются антитела. Другое дело, что можно не кидаться делать вакцину, а подождать пару месяцев, посмотреть, как ее переносят другие.

Я вакцинировался, потому что риск печальных последствий прививки меньше, чем риски последствий заболевания. Вакцинировался «Спутником», поскольку у «ЭпиВакКороны» есть противопоказания для людей старше 60 лет. Я понимаю, что людям хочется каких-то гарантий, но пока это все разговоры. Вроде нам говорят, что прошли клинические испытания, но об этом нигде никакой информации нет. Для себя я принял решение: все же у меня уже возраст, я общаюсь с разными пациентами — риски есть. Но кому-то что-то советовать не возьмусь.

Врач-рентгенолог, работающая с пациентами с covid-19

Я против вакцинации. Эту вакцину сделали за такой короткий срок. Обычно все вакцины делаются гораздо дольше. Какие она может дать осложнения, никто не знает. При этом есть ранние осложнения, а есть те, которые могут проявиться гораздо позже. Никто не знает и не сможет сейчас сказать, какие это могут быть осложнения. Ее не тестировали, не проверяли должным образом. Если мы делаем прививку от полиомиелита или бешенства, которую делают на определенный срок, то у этой прививки не ясны сроки действия. К тому же, неясно, поможет она или нет. Знакомая, врач-педиатр, вакцинировалась, а потом через некоторое время сдала тест на антитела. Антител обнаружено не было. Да, тесты тоже могут показывать ложный результат, но пока вакцина не внушает доверия.

Владимир Берадзе, волонтер и медик ковидного госпиталя

61fank.JPG
Владимир Берадзе Фото: instagram/61fank

Мне не плевать на чужие жизни и здоровье, и я понимаю, что могу защитить от себя других. Да, по сути это третья стадия проверки вакцины — просто «в полях». И я сознательно пошел на этот эксперимент, так как хотел и своим примером помочь медикам и ученым. Тем более, несколько сотрудников госпиталя уже прошли оба укола, и я из первых уст узнал, что у них было и как. Все живы, реакции у кого-то тяжелее, у кого-то легче.

19 января я сделал первый укол. Весь день не было никаких реакций. К полуночи поднялась температура до 38,7 С плюс озноб и небольшие скачки давления. К утру следующего дня температура также 38,7 С, но я ее ничем не сбивал. Чуть позже добавились общая слабость и боль в месте укола. На смену я не вышел, поехал к терапевту. Оказалось, в целом все нормально. К вечеру температура спала, а на следующий день и вовсе опустилась до нормальной. Аллергий у меня нет, иммунитет на троечку, есть проблемы с носоглоткой, все ПЦР-тесты с мая у меня были отрицательные, антител у меня не было. Второй укол назначили на 9 февраля.

Если вы против прививок в принципе, значит, соскучились по полиомиелиту, оспе, кори и прочим болезням. Я — за вакцинацию, осторожную и последовательную.

Врач-реаниматолог ковидного госпиталя

Снимвок.JPG
Вакцину колят в два этапа Фото: instagram/61fank

Большинство моих коллег уже вакцинировались. И я считаю, это правильно: это снизит риск и самому заразиться, и заразить других. Особенно с учетом нашей профессии. Я тоже сам с удовольствием вакцинируюсь, как только смогу. Пока все, кого знаю, перенесли прививку в целом хорошо. У кого-то поднималась немного температура, у кого-то болела голова, но все эти реакции можно перетерпеть.

Медсестра городской поликлиники Ростова

Нет, я не прививалась и не буду. У нас никто из коллектива не хочет и не собирается, но нас пока и не заставляют. Все боятся, поскольку вакцина, на наш взгляд, не прошла достаточных испытаний, а быть подопытным кроликом никто из нас не хочет.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввакцинакоронавирусздоровьемедицина
7
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое