Ростов-на-Дону Пятница, 04 октября
Общество, 24.09.2024 12:03

Ученые предлагают использовать Волго-Донской канал для опреснения Азовского моря

Волго-Донской канал может помочь в увеличении притока пресной воды в Азовское море, сообщает ТАСС со ссылкой на советника главы Донецкой народной республики по развитию акватории Азовского моря Марину Борисюк.


Разработчики стратегии устойчивого развития Приазовья и другие представители экспертного сообщества считают перспективным использование Волго-Донского канала для переброски воды из Волги в Дон. Это поможет увеличить количество пресной воды в Азовском море и восстановить его экосистему. 


– Использование Волго-Донского канала, благодаря которому часть стока Волги могла бы перебрасываться в реку Дон для последующего пополнения пресной водой Таганрогского залива Азовского моря, безусловно, очень актуально, но требует современных научных исследований, так как сейчас несколько изменились климатические условия не только во всех регионах РФ, но и в мире, - отметила Борисюк.

Она пояснила, что данный проект с Волго-Донским каналом рассматривался лишь как один из вариантов для решения проблемы повышения солености Азовского море. За последние 20 лет соленость воды значительно выросла. В итоге это стало угрозой для всей экосистемы: обитавшие ранее в море виды заменяются теми, которые лучше приспособлены к более соленой среде. В том числе, становится меньше промысловой рыбы, зато растет популяция медуз, которые снижают рекреационную привлекательность моря и подрывают кормовую базу ценных промысловых видов.

Ранее в Азовском море, а именно в Таганрогском заливе, максимальные показатели солености составляли 8 промилле - 8 грамм соли на литр воды. Сейчас ученые констатируют показатели в 17-18 промилле.

По данным научного и экспертного сообщества, на которые ссылается Борисюк, именно уменьшение стока крупных рек - Дона и Кубани -  стало одной из причин повышения солености. Помимо этого, проблемой является изменение климата: зимы стали менее снежными, что влияет на объем воды в реках (у большинства из них дождевой тип питания), а теплый сезон теперь длиннее и жарче. 

– Более продолжительный жаркий сезон и суховеи - это тип ветра, который свойственен для степных ландшафтов (Азовское море как раз окружено степями) существенно влияют на количество пресной воды, поступающей в море с поверхностным стоком. Важно заметить, что на эти природные явления мы с вами повлиять не можем. Одна из особенностей суховея в том, что он собирает всю влагу с поверхности почвы и, что касается нашего случая, повышает коэффициент испарения воды с поверхности моря, перенося атмосферную влагу на дальние расстояния. То есть, мало того, что поступает меньше пресной воды из рек, так еще и ветер ускоряет потерю пресной воды непосредственно в самом море, - пояснила Борисюк.

Как ранее сообщал «Блокнот Ростов», после того как температура воды в Азовском море впервые за несколько лет опустилась ниже нуля, было зафиксировано скопление медуз в море, что негативно сказалось на рыбном промысле. По информации ВНИРО, биомасса медуз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла лишь в Таганрогском заливе, а в целом по морю даже немного уменьшилась.

До этого ростовские ученые предложили организовать промышленную ловлю и переработку медуз. По их мнению, соленые медузы хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд с различными соусами и заливками.

Помимо этого, из-за повышенной солености моря уменьшаются популяции рыб. Так, ученые заявили об угрозе популяции судака в Ростовской области. По словам ученых, судак комфортно себя чувствует при солености в 11–12% Показатель в 14% для рыбы уже является смертельным. А участков с низкой соленостью становится все меньше. Зоны с соленостью ниже 11% сократились до 2–2,5 тысячи квадратных метров. Это и повлияло на плотность рыбы.

Елизавета Буленкова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ДНРРостовская областьАзовское море
0
0