Общество, 10.01.2022 14:00

Суд отказал в признании нежилым старинного особняка Трестера в Ростове

Арбитражный суд Ростовской области отказался признавать нежилым старинное здание на Серафимовича, 95. Решение размещено на сайте суда.

Известно, что ранее департамент имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону потребовал признать жилые помещения в этом доме нежилыми, а сам особняк — нежилым зданием.

— В 2010 году дом на Серафимовича, 95 признали аварийным, жителей расселили. Сейчас здание стоит заброшенным и подлежит реконструкции, — говорится в постановлении.
В суде отклонили требования заявителя и отметили, что при желании, дом снова можно ввести в эксплуатацию, отремонтировав его. Сносить здание запретили.

Стоит отметить, что особняк был признан объектом культурного наследия. Его построили в 1900 году. В 1911 году дом купил немецкий предприниматель Генрих Трестер. Долгое время здание считалось одним из самых красивых особняков в историческом центре города. После революции его национализировали и разместили там квартиры. Сейчас фасад дома находится в полуразрушенном состоянии, а фундамент разрушает рядом стоящее здание налоговой инспекции.

Ранее администрация Ростова сообщила, что планирует в ближайшее время провести реконструкцию шести домов, имеющих статус объектов культурного наследия. Среди них был и особняк Трестера.

На том же совещании глава администрации города Алексей Логвиненко отметил, что он бы с радостью отдал часть исторических домов в аренду частным лицам, но передавать жилые дома в аренду нельзя.

— В центре большое количество аварийного жилья. Как правило, это многоквартирные дома, расположенные на небольших земельных участках. И муниципалитет не имеет права передавать жилые дома в частные руки. Поэтому выхода у нас два: либо снести аварийный дом и использовать землю, либо провести реконструкцию, если здание является ОКН, — рассказал Логвиненко на совещании в марте 2021 года.

Видимо власти Ростова попытались через суд создать прецедент, но не вышло.

Не так давно в Ростове-на-Дону закончилась реставрация дома Врангеля. Многострадальный дом на переулке Газетном, 8 теперь приобрел новый фасад и интерьер. Известно, что реконструкцию здания начали еще в 2020 году.

На фасаде дома были отреставрированы полуколонны со скульптурными бюстами, а также внутри здания восстановлена лепнина на потолках. Правда, некоторые ростовчане посчитали, что потолок слишком упростили. Стоит отметить, что дому планировали вернуть первоначальный вид еще в 2015 году. Однако этого не случилось, его закрыли баннером, под которым лежали горы мусора.

В 2019 году к этому вопросу вернулись. Губернатор Ростовской области пообещал, что здание отремонтируют к весне 2021 года, а также разместят в нем музей.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Историческое зданиедом ТрестераРостов-на-Донурешение арбитражного суда
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1