Ростов-на-Дону Пятница, 05 марта
Общество, 20.01.2021 14:09

Власти Ростовской области не нашли денег на повышение качества горячей воды

Ростовская область не готова к переводу всех многоквартирных домов на закрытую систему теплоснабжения. Такая информация была озвучена 19 января на «круглом столе», организованном комитетом Законодательного собрания по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Свыше 70 процентов многоквартирных домов в Ростовской области сегодня используют открытую систему. Она предполагает, что горячая вода, поступающая в квартиры, используется не только для отопления, но и для, собственно, горячего водоснабжения. То есть, вода в отопительные батареи и в краны подается из одного источника.

Закрытая же система предполагает, что горячая вода используется только как теплоноситель, для отопления. Горячее водоснабжение в этом случае предполагается осуществлять путем нагрева холодной воды этим же теплоносителем через теплообменник.

Закрытая система будет означать более экономное расходование горячей воды, что, в идеале, должно привести даже к снижению затрат, а значит, и тарифов для населения на отопление и горячую воду.

Согласно федеральному закону «О теплоснабжении», с 1 января 2022 года открытая система теплоснабжения должна прекратить свое существование. Однако, во-первых, Ростовская область не успевает осуществить все работы по переходу на новую систему, во-вторых, на эти работы не хватает денег. Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству и ЖКХ Михаил Сапрыкин уточнил, что эта проблема характерна не только для Ростовской области, но и для других регионов. Только для модернизации тепловых систем в Ростове понадобится 1,2 млрд рублей. А, например, в Волгодонске общие затраты на переход к закрытой системе составят 4,8 млрд рублей.

Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов рассказал, что, в связи с этим, Минстрой РФ намерен внести в Госдуму законопроект об отмене обязательного перехода к открытой системе теплоснабжения по всей России. Ростовские чиновники также предполагают поддержать предложение Архангельского областного собрания депутатов, которые выступили за разработку федеральной программы перевода открытых систем горячего водоснабжения на закрытые, то есть – за выделение денег на эти цели Москвой.

– Мы сейчас, переводя дома на закрытые системы, зачастую не имеем финансовой возможности даже заменить сети на трубы большего диаметра, – сказал Дмитрий Беликов.

Аналогичные мысли высказал и замглавы администрации Ростова-на-Дону по ЖКХ Алексей Пикалов.

– Реализация всех необходимых мероприятий к сроку, предусмотренному законодательством, не представляется возможной в силу наличия организационных, финансовых и технических проблем. Городской бюджет не в состоянии обеспечить финансирование такого проекта в установленные законодательством сроки. Так же техническое выполнение работ невозможно провести единовременно на территории всего города, – заявил Алексей Пикалов.

По мнению чиновника, если начать эти работы, то тарифы для населения только вырастут – из-за больших расходов предприятий ЖКХ.

Общую тональность «круглого стола» прервал депутат от партии «Коммунисты России» Вахтанг Козаев, который предположил, что чиновники обсуждают только свои личные интересы, а не выгоды населения.

– Любые «переходы», в том числе и те, что сейчас обсуждаются, в народе прозвали словом «отмывание денег». А этот «круглый стол» – это отмывание мозгов! Назначенные чиновники ничего не делают, только интересы своих объектов отстаивают, только деньги отмывают. Но ничего: и до них доберутся. Переворот, изменения в стране будут! Мы их заставим эти деньги сожрать! –прокомментировал работу чиновников Козаев.

За исключением этого эмоционального эпизода, «круглый стол» прошел в запланированном ключе, и его участники решили составить перечень рекомендаций для всех соответствующих ведомств.

К 2022 году перевода всех многоквартирных домов на закрытые системы теплоснабжения не случится – это уже можно предсказать.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХотоплениепроблема
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое