Ростов-на-Дону Суббота, 06 Июня
Общество, 11.03.2020 18:01

Власти Ростова признали проблему с компенсационным озеленением

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко в очередной раз напомнил своим подчиненным, что город продолжает «лысеть» и с этим надо активно бороться. В этот раз его заинтересовали компенсационные высадки деревьев взамен снесенных.

– Тут СМИ провели анализ и выяснили, что у нас снесенных деревьев в городе в разы больше, чем тех, что высадили взамен. Как так получается? Как работает компенсационное озеленение? – недоумевал Логвиненко.

Директор департамента ЖКХ Анна Нор-Аревян сообщила, что департамент не закладывает компенсационные посадки в нужном объеме. Хотя, согласно нормативам, они должны составлять 1,3 дерева за каждое снесенное.

– А сколько у нас деревьев сносит бизнес и сколько мы? – продолжил спрашивать Логвиненко.

Директор ЖКХ на этот вопрос ответить не смогла, отметив, что такой учет ведется на уровне района. Однако ответ нашелся у руководителя комитета по охране окружающей среды Андрея Куренкова.

– У нас большую часть деревьев сносит бизнес. Если говорить в процентном соотношении, то это около 70%, – отметил Куренков.
– Тогда почему у нас деревьев становится все меньше и меньше? По логике, их должно стать на 30% больше. Кто сроки компенсационной посадки определяет? – возмутился сити-менеджер.

Тут в диалог вступила глава правового управления города Надежда Зусикова, которая заявила, что в постановлении гордумы говорится о нормах высадки, но о сроках нет ни слова.

– Ну это же ненормально. Почему нет сроков? Вот я вам скажу: «Надежда Анатольевна, сделайте то и то». А сроков не назову. Так вы и сделаете это через 25 лет. Нужно выходить на депутатов и решать этот вопрос, – снова недоумевал Логвиненко.

По мнению главы администрации, оптимальным вариантом было бы высадить новые деревья до того, как будут снесены старые. Тем более, что это разные места. По словам главы комитета по охране окружающей среды Куренкова, в районах нет мест для таких посадок.

– Как это мест нет? Вдоль дорог стоят старые деревья, или пустыри. А вы говорите, места нет. Мы подсчитали, что все плачевно и все на этом? – негодовал Логвиненко.

Тут в диалог вмешался прокурор Ростова Петр Треглазов, который заявил, что если деревья сносятся по муниципальным контрактам, то там срок компенсационной посадки указан.

– Если комитет не знает, то дайте документы нам — мы посмотрим. Насколько я знаю, то у нас в городе масса случаев, когда деревья снесены, а компенсационных посадок нет, – сообщил прокурор.

После этих слов Алексей Логвиненко обрушился на Андрея Куренкова.

– Андрей Геннадьевич, почему прокурор знает о сроках, а вы – нет? Вы сколько уже работаете, два с половиной года? И не знаете? А город лысеет. Подумайте, надо ли вам работать или нет. Есть ли польза от вашей работы? Пока что нет, – разнес главу комитета сити-менеджер.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХ. деревья
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое